Свежие публикации
Главная / Продукты питания / Пальмовое масло не является отравой, которой нас пичкают производители

Пальмовое масло не является отравой, которой нас пичкают производители

puleme4ica26.07.2016
Изменения
2 73718 голосов +12 рейтинг

Пальмовое масло – это парадокс. С одной стороны оно содержит полезные для здоровья сосудов компоненты, с другой – содержит другие компоненты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Почти все слышали про пальмовое масло, по крайней мере, про то, что оно часто входит в состав многих продуктов питания. Но мало кто понимает, в чем польза и вред пальмового масла, без излишних страшилок. Большинство, по возможности, стараются избегать продуктов, содержащих пальмовое масло в своем составе. Правы ли они? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло не является отравойПальмы бывают разные – кокосовые, масличные. Из плодов последних и производят пальмовое масло. Именно из плодов. Не ствола, ни листьев. В отличие от других растительных масел пальмовое масло не жидкое. Оно твердое, и этому есть свое объяснение: в пальмовом масле много насыщенных жиров. В этом оно напоминает известное всем сливочное (животное) масло. Пальмовое масло относительно дешевое, поэтому в эпоху импортозамещения многие продукты на прилавках российских магазинов стали содержать именно пальмовое масло. Например, подавляющее большинство дешевых сортов сыра состоят только из пальмового масла, а не из молочного жира. Пальмовое масло содержится во многих известных кондитерских изделиях и даже в смесях для детского питания. Плохо или нет, об этом будет сказано ниже.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло не является отравой

  1. Пальмовое масло не содержит трансжиров. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации жидких растительных масел, в процессе их отверждения. Пальмовое масло и так по своей консистенции твердое, поэтому нет необходимости подвергать его гидрогенизации. И это несомненный плюс, потому что таким образом снижаются негативные последствия употребления пальмового масла для здоровья сосудов или как экзогенного канцерогенного фактора.
  2. Пальмовое масло – прямой конкурент оливкового масла. Оливковое масло, помимо вкуса (который, кстати сказать, на любителя), ценят за большое количество в его составе мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, представленных в виде олеиновой кислоты. Этих кислот в оливковом масле целых 75%! Однако, как это ни покажется странным, пальмовое масло содержит хоть и меньше олеиновой кислоты (40%), но это намного больше, чем содержат другие жидкие известные масла. А ведь олеиновая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови, укрепляет иммунитет, важна для углеводного обмена и даже снижает риск развития онкологии.
  3. Пальмовое масло содержит незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты не способны вырабатываться в организме человека и должны извлекаться из пищи. Пальмовое масло содержит в своем составе около 10% этих кислот, представленных в виде Омега-6.
  4. Пальмовое масло – антиоксидант. Любой продукт, содержащий витамин Е, по сути, является антиоксидантом. Пальмовое масло – не исключение.
  5. Пальмовое масло – источник витамина А. Пальмовое масло – ярко-красного цвета. А почти все продукты красного или желтого цвета содержат какое-то количество витамина А. Пальмовое масло содержит огромное количество витамина А, тем самым создавая проблему: избыток витамина А крайне вреден для здоровья своей токсичностью. Разобрав полезные свойства пальмового масла, которых оказалось неожиданно много, перейдем к рассмотрению вредных свойств данного продукта.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло не является отравой

  1. Пальмовое масло – источник насыщенных жиров. Насыщенные жиры вредные для организма тем, что они повышают количество циркулирующих в кровотоке липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которых считают основной причиной развития атеросклероза сосудов. Можно возразить, что сливочное масло также содержит насыщенные жиры, но никто не призывает от него отказываться? Всё дело не в самом наличии насыщенных жиров, а в том их количестве, которое попадает в наш организм с пищей. Из-за крайне высокого распространения пальмового масла в составе компонентов различных продуктов питания мы съедаем намного больше насыщенных жиров, чем это рекомендуется. Всего рекомендуется, чтобы количество насыщенных жиров в рационе питания не превышало в сутки 10% от общей калорийности рациона. Иначе резко возрастает шанс умереть от атеросклероза и его последствий.
  2. Пальмовое масло снижает усвоение организмом кальция. В дешевых детских смесях, где обычно присутствует пальмовое масло в виде пальмового олеина, возникает проблема с усвоением детьми кальция из той же смеси, что может негативно сказаться на здоровье малышей, ведь кальций жизненно необходим для формирования и роста костных структур, а также используется при мышечных сокращениях. В более дорогих смесях, где применяется пальмовое масло с несколько видоизмененной структурой, данная проблема успешно решена.
  3. Пальмовое масло содержит холестерин. Несмотря на то, что пальмовое масло – это растительное масло, оно содержит немного холестерина из-за большого наличия в составе насыщенных жиров. И хотя на 100 грамм количество холестерина совсем небольшое, но вкупе с атеросклеротическими угрозами, которые несет в себе большое количество насыщенных жиров, употребление большого количества пальмового масла в пищу резко повышает риски образования холестериновых отложений.

Вывод: пальмовое масло не является отравой, которой нас пичкают производители ради финансовой выгоды. Это растительное масло – особый продукт со своеобразным составом, который нужно употреблять в пищу в умеренных количествах, не превышая рекомендованную норму употребления насыщенных жиров. Тогда никакого вреда здоровью пальмовое масло нанести не сможет.

Spiegel: россияне запивают пальмовое масло радиоактивной водой

Пальмовое масло не является отравойПадение цен на нефть и ослабление рубля вызвало снижение покупательской способности россиян, пишет немецкое издание Der Spiegel. В результате производители снижают цены на продукты, экономя при этом на качестве, поясняет автор статьи Беньямин Биддер. По его словам, животные жиры заменяют растительными, продают радиоактивную минералку, молоко с аммиаком и икру с кишечной палочкой. Журналист отмечает, что импорт пальмового масла в Россию за год увеличился на 20%, а недостаток молока и санкции на сельскохозяйственную продукцию из ЕС только усугубили проблему. Из-за этого масла и сыры стали делать из пальмового масла.

Кроме того, по результатам тестов Росконтроля, сообщает Der Spiegel, в российской сметане обнаружены антибиотики и аммиак, а некоторые сорта зернового творога даже воспламенялись. За несколько лет "контрольные барьеры между производителем и полкой магазина были уничтожены", подчеркивает представитель Росконтроля Ирина Тихмянова. Власти решили снизить бюрократические барьеры для бизнеса, и на смену жесткому контролю пришел слабый, передает сайт Russia Today.

15
3

Прочтите похожие статьи по теме

Продукты питания
5 739 28
Здоровая еда: полезные для человека растительные масла

С растительными маслами каждый из нас сталкивается, наверное, часто. Один-два вида масел мы храним дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что...

Продукты питания
4 731 7
Помешательство на супер экзотической еде: действительно ли она полезна?

7 супер вкусных фото. Всеобщее помешательство на здоровой еде, так называемом "суперфуде", каждый год выходит на новый уровень. Мы решили разобраться, что же из себя...

Рецепты с фото
6 823 1
Пальмовое масло сегодня - одно из самых потребляемых в мире

Отожмите пальму. Что же это такое – пальмовое масло, в каких продуктах питания содержится, и как его использовать на кухне? Еще 5000 лет назад наши предки использовали...

Продукты питания
8 200 21
Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!

Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.

Продукты питания
21 639 2
Подделки продуктов питания в пищевой промышленности [Фоторепортаж]

Пищевая промышленность никогда не утомится поражать потребителей своей пагубной изобретательностью. 10 фактов о сметане, икре, консервах, крабовых палочках, копченой...

Продукты питания
9 234 16
Полезное питание: от кабачков больше пользы или вреда?

Кабачки: польза и вред. Давайте разберемся, какие витамины содержатся в этом полезном овоще, какие у него есть положительные свойства и чем он может быть опасен для...

Фото новости
5 323
Пост отчаяния из Львова: народ имеет таких правителей, которых заслуживает!

Я считаю Майдан крупнейшей и самой трагической ошибкой украинцев за последние двадцать лет. Нелепая гибель тысяч людей, утраченные территории, доведенная до полного...

Исторические фото
6 296 22
Последствия неверно понятого бюллетеня о судьбе страны. СССР версии 2.0

Не забывай, какова была воля народа! Демократия, говорите?! И отвечает популярный российский телеведущий Владимир Соловьев: "И тем не менее 24 года назад трое "слуг...

С этой публикацией также смотрят
Ноу-хау и полезные советы Обзор финальной версии Windows 10. Мы наконец-то всё исправили!
9 567 28
Всё, что нужно знать о новой Windows 10, или, как шутят американцы о Microsoft: "We finally fixed everything". Радикальные перемены Windows 8.1 пользователи встретили по-разному. Работая над новой…
События и даты Ислам не рекомендует. Последняя разрешенная рождественская елка в Европе?
4 662 8
24 праздничных фото. В некоторых странах решили отказаться от традиционных торжеств по случаю Рождества. Рождественская символика теперь может оскорбить чувства представителей других религий. Новые…
Продукты питания Сладкие яства: ТОП-10 лучших популярных и очень вкусных десертов
15 522 27
Все мы очень любим сладости. Десерт по праву можно считать самой приятной частью трапезы, особенно после соленых блюд, и многие из нас не могут без него обойтись. Некоторые из десертов претерпели…
Ноу-хау и полезные советы Факты. Смогут ли русские новейшим оружием победить американскую армию?
8 740 34
Оружие, которому нет аналогов в мире – это то, что всегда хорошо получалось делать в России. И совсем не потому, что русские такие агрессивные и так любят воевать, просто на оборону никогда не жалели…
Жесть Месть рыжего злого кота: смотрим популярное на YouTube видео
34 919
Видео ролик о мстительном боевом коте уже набрал более 2 400 000 просмотров и получил более 26 000 лайков в России! После просмотра подумайте над тем, стоит ли гневить своего милого пушистого питомца…
Рецепты с фото Блюда из овощей - наилучшие рецепты из вкусных кабачков
3 603 19
Рецепты с фото. Блюда из кабачков: 5 лучших летних рецептов. Узнайте, что приготовить, если очень захотелось вкусненького. Мы сделали интересную подборку.
Ноу-хау и полезные советы Путин: "Россию никто не слушал. Послушайте сейчас" - реакция мира на новое оружие
2 209 24
Новое российское оружие нужно, чтобы сохранить баланс сил. Системы противоракетной обороны – будто бы оборонительное оружие, будто бы оно уменьшает риск ядерной войны.
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор