Свежие публикации
Главная / Ноу-хау и полезные советы / Революция в Голливуде! «Aquarela» - первый фильм в формате 96 кадров в секунду

Революция в Голливуде! «Aquarela» - первый фильм в формате 96 кадров в секунду

newlogin208.09.20182 37436 голосов +24 рейтинг
Опрос ценителей кино: интересны ли вам такие инновации в кинематографе?
Пожалуйста, проголосуйте (всего: 48 голосов)

В начале сентября российский документалист Виктор Косаковский представил на Венецианском кинофестивале первый в истории фильм в формате 96 кадров в секунду – вместо привычных 24. Главный герой ленты – Aquarela, то есть вода. Съемки велись в самых красивых уголках мира – от Байкала до Гренландии. Режиссер рассказал корреспонденту крупного издания, для чего он сменил формат и почему через два года кино уже не будет прежним.

Зачем нужны 96 кадров в секунду?

Aquarela - первый фильм 96 кадров в секундуЯ (режиссер. – Прим. ред.) рассуждал так: когда видишь дождь в кино, то обычно это белый пунктир, все сливается. Но ведь он выглядит не так. Я хотел увидеть дождь, стал делать тестовые съемки – на скорости 72, 120 кадров в секунду. Выразительнее всего получилось на 96 кадрах в секунду. Но нужно было придумать новые программы для монтажа и обмануть компьютер, потому что он не понимал этот формат, не справлялся. Этого никто раньше не делал. Была одна попытка в Америке, но там не сумели показать, не нашлось проектора. В этом все дело – технологически камеры готовы снимать и тысячу кадров в секунду, а проекции нет.

Сегодня утром Энг Ли (тайваньский кинорежиссер, обладатель "Оскара" и двух "Золотых львов" Венецианского кинофестиваля. – Прим. ред.), который пробовал снять 120 кадров в секунду, написал мне: "Вау, невероятно! Хоть кто-то пытается это сделать. Приезжайте быстро ко мне в Америку, мы здесь это покажем и вдвоем убедим весь мир, что нужно переходить на новый формат!" Еще Джеймс Кэмерон, который снял "Аватара", вставал на этот путь, может, сейчас как раз сделает картину в этом формате. Проблема в том, что нужно заменить все кинопроекторы в мире, то есть дело не в технологии, а в бизнес-модели.

Похожая ситуация со звуком – обычно используется пять-шесть звуковых дорожек, а мой звукорежиссер сделал сто восемнадцать. Это уникальная работа. Услышишь один раз – возвращаться обратно в Stereo или Dolby-stereo невозможно. Но опять же требуется время на переоборудование кинотеатров.

Даже здесь, в Венеции, на крупном фестивале, показать такой фильм смогли только в одном кинотеатре. Это другая планета, и теперь люди поймут это. На изменения уйдет два года максимум: сейчас, когда мои партнеры увидели, что пишут про "Акварелу" лучшие операторы мира, они поняли, что в Голливуде будет революция. Никто уже не захочет работать по-старому.

Из комментариев на популярных сайтах:

Бюджет в 2 000 000 евро Косаковский и продюсеры собирали три года, в итоге у фильма порядка 20 партнеров, и ни одного российского. Самым сложным, по словам Косаковского, было объяснить партнерам, что именно он собирается делать и почему именно в формате 96 кадров в секунду. Тогда он просто снял на Байкале один эпизод и показывал его в этой проекции. Вопросы, по его словам, сразу отпадали, и становилось понятно, зачем нужен такой огромный бюджет, почему должны был звук Dolby Atmos и 4К. Как только американские продюсеры увидели ролик, они сразу выделили большую часть бюджета и они же настаивали на том, чтобы до последнего момента фильм разрабатывался в обстановке секретности, так как очень важно быть первыми в технологическом прорыве.

О замысле

Семь лет назад я снимал фильм, который был открытием Венецианского кинофестиваля, – "Да здравствуют антиподы!". Там есть эпизод на Байкале, где маленькая девочка говорит: "В следующей жизни я бы хотела быть водой – чистой, как вода Байкала". Когда появилась возможность сделать картину о воде, я понял, что должен начать с Байкала. Я приехал, поставил камеру на то же самое место и приготовился снимать. Там же действительно удивительная красота. Я четыре раза обогнул Землю, везде побывал, однако с Байкалом, безусловно, ничто не сравнится. Лед зимой больше метра толщиной, но он прозрачный, как будто на стекле стоишь. Я хотел это снимать, и вдруг прямо в кадре случилась трагедия – под лед провалилась машина с людьми.

Из комментариев на популярных сайтах:

Звучит очень любопытно! Казалось бы, такая простая вещь – вода, но как же эта самая вещь прекрасна! Так что посмотреть этот фильм, думаю, многим захочется. И всё-таки, в связи с тем, что лично присутствовать на премьере у многих, конечно, не получится, то хотелось бы узнать, как фильм будет смотреться, например, на 60-герцовых мониторах, потому что мало у кого есть мониторы/телевизоры с частотой 120/144 Гц, чтобы воспроизвести 96 FPS. Кстати, в статье упоминается слово "разрешение", когда говорится о "частоте кадров". Не хочу быть занудой, но всё-таки лучше исправить этот контекстный косяк. Разрешение – это, грубо говоря, размер изображения в пикселях. 1920х1080 пикселей – это разрешение. 4К – тоже. А вот кадры в секунду – это "частота" смены кадров.

О русском "авось" и силе воды

Этот эпизод я не собирался использовать, но потом подумал, что он раскрывают всю нашу сущность русскую – авось. Ведь там видно, что лед уже волнами потаял, но местные говорят: "Молодой человек, я здесь родился, 30 лет езжу по этому льду, а ты меня учишь. Я знаю лед как свои пять пальцев, со мной ничего не случится, это только туристы-идиоты тонут". За сигаретами поехали, и такой финал – это же сумасшествие.

Именно в этой сцене видно силу воды. Слева люди проваливаются в воду, справа проваливаются, а именно там, где человек тонул, лед был такой толщины, что трое мужчин не смогли его разбить. Вот такая сила: может тебя убить, и ты ничего ей не сделаешь. Я задумался, что бы еще снять, и понял: нужно ехать в Гренландию, в царство льда. Что самое страшное здесь? Приблизиться к леднику. Не как туристы с пяти километров, а подойти вплотную и потрогать его.

Из комментариев на популярных сайтах:

Никакой революцией и не пахнет. 96 кадров в секунду это всего лишь 24 помноженное на 4. Так что восприятие будет таким же. Единственная иллюзия это эффект высокой четкости из-за большой частоты кадров даже если разрешение будет небольшим. У Энга ли хотя бы странное восприятие потому, что там 120 кадров в секунду. Это по сути 30 как в американском телевидении. Как будто смотришь старый телесериал в другом качестве. Конечно ни о каком киношном эффекте говорить не стоит. Удивляет, что технологию развивают семимильными шагами, а о том, чтобы рассказать действительно хорошую историю, часто забывают. Надеюсь, у этих не будет так.

О преодолении невозможного

Мы установили камеру под айсбергом на глубине 800 метров. В каждом эпизоде было что-то невероятное. Операторы из Голливуда шлют мне письма, где "снимают шляпу", потому что они не понимают, как нам это удалось. Эммануэль Любецки, снявший три Оскароносных фильма – "Гравитацию", "Бердмен" и "Выживший", выразил "поклон и уважение" и спрашивает: "Как вы это сделали?" Я хотел рассказать, но продюсеры решили, что мы должны написать книгу – ведь там столько инноваций.

Из комментариев на популярных сайтах:

Исключительно интересно! А то, что отечественные самобытные режиссеры со своим видением намного более востребованы в Европе, чем у нас, уже сложившаяся тенденция. С финансированием и условиями для съемок и продвижения картин там в разы лучше. По сути Косаковский, как и Александр Сокуров, например, европейские режиссеры с российским паспортом. И такой космополитизм следует только приветствовать, поскольку режиссеры имеют возможность творить, а зритель оценить их смелые эксперименты.

О зрительском восприятии

Представьте, что едете в машине или поезде на большой скорости и смотрите в окно. Деревья, которые далеко, видны хорошо, а те, что на переднем плане, смазываются. В формате 96 кадров в секунду они тоже видны. Мозг не понимает этот эффект, он оценивает пространство по-другому. И здесь главный фокус. На самом деле мы не очень-то знаем, как мозг обманывает нас. Он приучает нас воспринимать вещи определенным образом.

Например, когда вы летите на самолете и смотрите вниз, земля движется плавно. А в машине – земля дрожит и мелькает, поэтому, если вы видите плавное изображение, вы думаете, что это высоко и далеко. Если изображение размыто и дрожит, вам кажется, что предмет близко. Взять хотя бы первые пять кадров моего фильма – все уверены, что это снято с самолета, камера летит над замерзшим озером, а на самом деле высота – десять сантиметров. Мы видим совсем не то, что есть. Причем не нужны никакие очки, как в 3D.

Я бы сравнил это с эффектом, которого добился Леонардо да Винчи с "Моной Лизой", она словно поворачивает голову, глядя на вас. Тут то же самое – пространство двухмерно, но мы видим больше, чем обычно. Не просто больше деталей – мы получаем другое представление о размерах и перспективе.

Из комментариев на популярных сайтах:

Некоторые пишут, что мол наши продюсеры не разглядели золотую жилу. Я не думаю, что продюсеры настолько слепы. Что они получают в итоге? Исключительные права на инновационные технологии съемки или конечный продукт? Если первое, то тут очень все размыто, что будет принадлежать Косаковскому, а что продюсерам, сколько другие готовы будут платить за право пользования этими технологиями, как контролировать и отслеживать нарушения авторских прав и тому подобное. А если второе – сам фильм, то тут нужно считать сколько дополнительных затрат придется вкладывать в фильм по сравнению с обычным производством, как его раскручивать. Учитывая, что нет на сегодня вообще никакой сети подходящих кинотеатров, то реализация невозможна, это прямой убыток. А нынешним кинотеатрам переоборудование надо также обосновать, какой дополнительный доход они с этого получат? Насколько дороже смогут сделать билеты на такие фильмы? Пойдет ли зритель в достаточном количестве, готовый заплатить существенно больше за качество звука и картинки? Ведь если тупо за 3D цену поднимают в полтора раза.

О финансировании

Больше всего времени ушло на поиск денег. Даже с моей репутацией убедить людей, что ты можешь снять кино про воду без повествования и закадрового текста, было трудно. Разговоры с продюсерами были примерно такие: "Кто главный герой? Вода? Ой... А что будет происходить? Ничего? Ясно... И как мы это будем продавать?" (Смеется.) Поэтому у меня продюсеры – англичане, немцы, датчане, потом появились американцы, но оказалось, что средств все равно не хватает на такой грандиозный и технологически непонятный замысел.

Я рискнул и отправил один эпизод в Голливуд. Это был 25-минутный фрагмент с Байкала. Через 26 минут мне пришел ответ: "Стой, где стоишь, никуда не уходи". (Смеется.) Через 27 минут они написали: "Мы покупаем, больше ни с кем не говори". В Голливуде поняли, что это такое, и дали половину денег на производство.

Из комментариев на популярных сайтах:

Никита Михалков, сколотивший кучу денег на акцизах на цифровые носители не дал денег? Надо же... Но в целом, надо посмотреть что получилось. Видеокарта на компьютере, достаточно мощная, дает 120 кадров в секунду, можно и больше, но вопрос в размере картинки. Поэтому, увидеть такое чудо будет непросто. Про звук вообще молчу, но думаю даже если свести до 6-ти каналов, будет уже хорошо. Честно говоря, мужик молодец. Давным-давно, я пробовал сделать фото электрички крупным, целиком и без склейки. Получался один кадр длиной в 20 тыс. пикселей. И когда вот этот человек сказал, что он снял фильм с такой частотой кадров, я понимаю, какой титанический труд стоит, а этим "хочу". Это реально надо изучить многое, особенно, когда еще нет технологий, чтобы увидеть результат. Жаль, что Министерство культуры России не дало денег, и теперь этот поезд, возможно, будет не наш. Но еще есть время в него прыгнуть. Чего же мы смотрим, как он проходит мимо?

О жанре

Я бы сказал, что это философский шлягер. Я хотел сделать так, чтобы фильм был популярным, чтобы люди это смотрели в каждом кинотеатре мира. Судя по отзывам прессы и по тому, кто хочет купить наш фильм, так и будет. А я, конечно, продолжу снимать в формате 96 кадров в секунду. Ведь снимать меньше – это просто абсурд.

Из комментариев на популярных сайтах:

Молодец режиссер! И американцы (Голливуд) молодцы, что не думают о сиеминутной выгоде, а видят перспективное в новом. Потом как с радио будет, и первым человеком на Луне – будем орать до усрачки, что это русский придумал, но авторские права будут у американцев. А Путин будет сокрушаться, что "мозги" уезжают за рубеж.

30
6

Прочтите похожие статьи по теме

Фото новости
5 545 14
11 сентября 2001 в США - голливудский триллер засекреченной реальности

Небоскребы лжи. Террористическая атака имела мощную силу воздействия на общество. Были разрушены базовые символы США: деньги и военная сила. Что еще удивило?

Экология
13 609 71
Проблемы экологии. Покажите фильм «Дом. История путешествия» всем людям!

Аэрофотопутешествие над Землей. Мы нередко получаем предупреждения о нависшей катастрофе, но не в состоянии ее себе представить, когда она уже случилась! Этот фильм...

Исторические фото
6 574 22
Последствия неверно понятого бюллетеня о судьбе страны. СССР версии 2.0

Не забывай, какова была воля народа! Демократия, говорите?! И отвечает популярный российский телеведущий Владимир Соловьев: "И тем не менее 24 года назад трое "слуг...

Фото новости
4 643 6
Долгожданный фильм Варкрафт: актеры боевитого фэнтези в кино и в жизни

Хорошая новость для создателей фильма! Боевитое фэнтези, с бюджетом $160 млн, Warcraft возглавило российский прокат, собрав за первые выходные более 688 млн рублей....

Продукты питания
8 426 21
Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!

Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.

Фото новости
4 254 21
Цензура. Надо ли отключать интернет в чрезвычайных обстоятельствах?

Анатолий Вассерман поддерживает идею отключения интернета в чрезвычайных обстоятельствах. В России пользуются интернетом 42% граждан, 20% выходят в Сеть иногда, до...

Ноу-хау и полезные советы
2 383 24
Путин: "Россию никто не слушал. Послушайте сейчас" - реакция мира на новое оружие

Новое российское оружие нужно, чтобы сохранить баланс сил. Системы противоракетной обороны – будто бы оборонительное оружие, будто бы оно уменьшает риск ядерной войны.

Ноу-хау и полезные советы
9 874 28
Обзор финальной версии Windows 10. Мы наконец-то всё исправили!

Всё, что нужно знать о новой Windows 10, или, как шутят американцы о Microsoft: "We finally fixed everything". Радикальные перемены Windows 8.1 пользователи встретили...

С этой публикацией также смотрят
Люди СПИД фото, наркоманы и бедность на Украине в 2011 году
157 143 2
47 фотографий. Спустя 5 лет после своего первого, репортерского путешествия по Украине, в результате которого американский фотограф Брент Стиртон снял свой социальный фоторепортаж о реальной жизни…
Фото новости Пост отчаяния из Львова: народ имеет таких правителей, которых заслуживает!
5 486
Я считаю Майдан крупнейшей и самой трагической ошибкой украинцев за последние двадцать лет. Нелепая гибель тысяч людей, утраченные территории, доведенная до полного коллапса и так уже коматозная…
Архитектура Суперсовременная архитектура: ТОП-10 самых интересных зданий 2014 года
8 931 4
34 фотографии современной архитектуры. Жилой дом One Central Park. Мусоросжигательный завод в Роскилле. Художественный музей Аспена. Фонд Louis Vuitton. Небоскрёб DC Tower One. Фонд Пате. Культурный…
Человек Уход за ребенком. Что значит быть мамой - заснято при помощи селфи палки
4 470 31
Один день из жизни в декрете: фотоподборка. Фотопроект москвички Юлии Скоробогатовой под названием "#Себяшки. Дневник молодой мамы" сделал ее знаменитой – о нем написали многие ведущие западные…
Новости политики Действия Путина на Украине не смогли понизить вклады инвесторов в Россию
3 756 19
Санкции против России, введенные год назад, чтобы наказать ее за аннексию Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Так и произошло. В 2014 году российские акции, облигации и…
Люди Пропаганда или правда: ну что, плохо мы жили при Советах?
14 516 2
Несмотря на то, что Советского Союза уже как 20 лет не существует, все же в русских людях живет неостывающая печаль и тоска по тому времени – постоянно сравнивают (особенно цены на продукты питания),…
Ноу-хау и полезные советы Alliance for Open Media: Apple HEIC и AV1 - новые технологии сжатия фотографий
1 922 8
Ведущий разработчик Mozilla заявляет, первые тесты показывают – сжатые алгоритмом AV1 изображения занимают на 15% меньше места по сравнению с форматом фото Apple HEIC.
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор