Свежие публикации
Главная / Экология / Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

newlogin214.09.20183 17433 голоса +29 рейтинг

В Японии все, что связано с переработкой мусора, вызывает у людей только позитивные эмоции. Перед тем, как что-то отправить в помойку, каждый японец совершает настоящий ритуал! Далее о том, как японцы сами делают свою страну чистой, о программе, которую начинают выполнять уже в детском саду и школе, и о том, почему профессия мусорщика – одна из самых уважаемых в Стране восходящего солнца!

Переработка мусора: японский вариант безотходного обществаНевероятно, но в Японии с детства учат беречь мусор. О вторичной переработке отходов даже слагают сказки, где добрым молодцам урок, как из старой вещи сделать новую. В школах, детсадах и на специальных курсах дети учатся жизни в безотходном обществе. Конечно, играючи.

В эту игру уже почти полвека играет вся страна. Не важно, где – на работе или дома. Все промыть, высушить, сложить компактно – перед тем, как оказаться в помойке, японская тара проходит целый ритуал. Такая педантичность с мусором не культурная особенность – необходимость: мусороперерабатывающим заводам своими силами просто не справиться. Поэтому детей к этому мусорному тетрису приучают наградами. А взрослых – наказанием.

"Если неправильно рассортировать мусор, то его просто не заберут, и тогда придется ждать еще неделю, держать пакеты дома, а у нас просто нет места", – рассказывает Миюки Канеко.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян:

На самом деле (по моему мнению) проблему с мусором можно решить очень легко, в том числе и в России. Надо привить людям правила обращения, сортировки мусора с самого детства, с детских садов и школ. А именно, если вкратце: 1) все детские сады и школы оснастить контейнерами для раздельного мусора; 2) включить правила обращения с мусором в образовательную программу; элементарную считалку для детей типа: "Раз, пластик в белый контейнер, два, стекло в синий контейнер и т.д., чтобы каждый с детства был приучен!; общую и более детальную программу по правилам и экологии; 3) далее, по цепочке пойдут и другие внедрения культуры на разных уровнях. После 15-ти лет выбрасывания мусора в разные контейнеры, у человека рука не поднимется выбросить бутылку не в тот контейнер. И всё, господа. Через 15 лет вырастет поколение, которое не будет мусорить, а за ним другое! Мусор у нас в головах, именно оттуда и надо начинать!

Каждый тип мусора складывают в прозрачные пакеты определенного цвета. Например, в одном лежит бумага. Но самое интересное – с негабаритным мусором. Чтобы сдать телевизор или холодильник, японцам приходится платить. Около трех тысяч в пересчете на рубли. Ну а штраф за злостный мусорный непорядок – не в тот день недели выставляешь мешки или не тот мусор – может доходить до миллиона.

И такая строгость работает. Иначе Япония просто потонула бы в своих отходах: каждый из 130 миллионов жителей в день производит больше килограмма мусора. Но здесь почти избавились от свалок – для них просто нет места, 90% выброшенного утилизируют. Из горы пластика, получатся новые бутылки, контейнеры и даже униформа. А в будущем – и форма олимпийской сборной Японии. Вообще Олимпиада, по замыслу японцев, должна стать выставкой достижений Страны Восходящего солнца, в том числе и в проблеме мусора.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян:

В том и беда, что у нас нет сортировки мусора изначально, пластик – отдельно, бумага – отдельно, металл, стекло и органика – отдельно, а у нас все в кучу! Если бы было все раздельно, то и сортировка была бы проще! Металл туда, пластик сюда и т.д.. Проще было бы все делать! Я, ходя по своему маленькому поселку, просто офигеваю от количества мусора вокруг, прям бесит, а ничего сделать нельзя по большому счету! А вот в ведущих странах культурные помойки (не грязные свалки) начинаются в жилых домах, где сами хозяева начисто отмывают свои твердые отходы и отправляют свои помои по канализации на очистные сооружения, а отмытые вещи на станции сортировки! Таким образом уважая не вредных мух и тараканов, а сортировщиков и соседей, у которых тоже есть права – уважать транспортировщиков и сортировщиков твёрдых отходов.

Целая коробка хлама? Медали Олимпиады в Токио, ответят японцы. Сбор техники идет по всей стране: цветные металлы, полученные из плееров, мобильных телефонов или рекордера. Материал для Олимпийских наград и вклад каждого в будущие Игры.

На поле переработки мусора – центр в Тибе один из главных игроков – 32% отходов города обретает вторую жизнь, рекордные показатели! Такаюки Ямане не идет – почти танцует, с гордостью показывая сортировочные цеха. Профессия мусорщика сейчас одна из самых уважаемых в стране.

"Стекло тоже почти все перерабатывается – из белого и темного изготавливаем новые бутылки, а цветное крошим и используем для дорожного покрытия, прорезиненного или в обычной тротуарной плитке, ею, кстати, выложен наш двор", – рассказывает помощник директора "Центра переработки мусора Ниигамы" Такаюки Ямане.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян:

В течение пяти лет мы собираем макулатуру. На вырученные деньги облагораживаем школьную территорию. Макулатуру сдавали частным организациям. В 2015 году наша организация МБОУ "СОШ № 47" заключила договор с Кузбасской Ассоциацией отходов. В 2015 году мы обменяли макулатуру на бумагу для принтера. Все остались довольны обменом. В 2015-2016 годах планируем сдавать не только макулатуру, но и пластик. Колягина Г.Б., координатор направления "Экологическая среда и здоровье человека".

Ни капли мимо – бережное отношение в Японии и к водным ресурсам. Японское чудо роботизированные туалеты в первую очередь очень экологичные. И тут тоже: гениальное – просто.

"Нажимаем на рукоятку и включается раковина: помыли руки и вода не пропала даром – заполнила бачок. Это и особая система слива – "торнадо" – позволяют нам экономить 70% воды", – поясняет представитель фирмы производителя туалетов Нарико Ямасита.

Помните? "Обошли мы двор и дом, собираем разный лом – дело важное вполне: помогаем мы стране!"

Впрочем японское настоящее – это хорошо забытое советское прошлое. Именно опыт СССР в использовании вторсырья – макулатуры и металлолома, который собирали семьями, дворами, школами и лег в основу антимусорной концепции Японии в 1960-х. Все, что нельзя использовать вторично, в топку. При этом японцы научились сжигать мусор абсолютно безопасно.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян:

Сколько перерабатывающих предприятий у нас в России? Думаю, можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас мировая экономика и наша в частности устроены так, что выгоднее мусор производить, но не перерабатывать. Также можно делать "чистую" упаковку, либо сам товар, например картон вместо пластика, натуральную кожу вместо дерьмонтина, хлопок, шерсть вместо синтетической ткани в одежде. Невыгодно однако. Мышление нужно разворачивать на 180 градусов. Ну, лично я что сделал, так это принял решение – уже года два покупаю товары пусть дороже, но в более безопасной упаковке или сами товары более безопасные. Так то. Еще способ вспомнился вдогоночку – товары беру с большим объемом, соответственно упаковки меньше создается. Еще по мелочи – несколько способов могу вспомнить.

Борьба с мусором доведенная до искусства. Мусоросжигательный завод в Осаке по проекту венского художника Фридриха Хундертвассера. В сказочной башне спрятана заводская труба, но дыма в ней не видно – настолько он очищенный. Так что любой желающий может пройтись по высаженному здесь саду и подышать чистым воздухом.

"Посмотрите, лишь одна четверть завода – это печи, сжигающие мусор. Три четверти – это очистительные сооружения и фильтры. Поэтому наш завод совсем не загрязняет воздух", – гордится директор завода "Маисима" Шинья Мураками.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян:

Сортировать мусор населением в многомиллионном городе невозможно в принципе. Как я буду это делать у себя в московской квартире? Собирать его в 5-6 пакетов на кухне в течение двух недель? Потом тащить его во двор с десятого этажа? А пищевые отходы, которые даже до утра нельзя оставить – протухнут ведь. Выход один – крупные мусороперерабатывающие заводы за чертой города. Организацию этого дела должно взять на себя государство, а желающие частники потом подключатся.

А пока в печах горит мусор большого города – производится электричество, которое питает и предприятие, и частично сам этот город.

"Еще из мусора мы добываем железо и алюминий. Япония не богата ископаемыми, и мы стараемся собрать и сохранить все, что можно", – подчеркивает Шинья Мураками.

Даже мусорный пепел здесь превращают в землю – насыпают острова. Один из них в Токийском заливе сегодня – престижный район с красивой архитектурой. Это излюбленное место японцев, которые гуляют в парках среди цветущих деревьев, выросших на вчерашней куче мусора.

Из бурных обсуждений небезразличных россиян:

Ахах, жалуются! Берите пример с наших работников по вывозу мусора! Вывозят по вторникам, везде расклеены объявления, мол, машины перед подъездом не ставить, мешаете работе. И что вы думаете? Какое-то быдло поставит свой "Куен-Каен", наши не теряются, просто высыпают на его тачку бак мусорный! Я сам был свидетелем такого четыре раза и два раза даже помогал, ибо гуляю по утрам с собакой и мне не влом наказать падло. Быдло даже сам бывало наказывал, правда по пьяне, когда ставили свои калымаги прям у входа в подъезд, причем не жильцы дома, а так, залетные аля гости. Вышел вечером гулять с собакой, задул монтажной пенкой двери и душа радуется, когда эти наркоманы и алкота вылетают и ищут, кто это сделал... Если совести нет и эго упирается в небо, нужно только так таких наказывать.

31
2

Прочтите похожие статьи по теме

Исторические фото
5 394 19
Потерянный социалистический рай? Вернемся в счастливое советское детство

Интересно узнать: сколько выкладывают старых советских фотографий, а хоть кто-то себя увидел на них? Большинство из этих людей еще живы. Некоторые снимки были обнаружены...

Домашние животные
9 604 21
Японский Аошима. Целая армия голодных кошек правит отдаленным островом

25 фотографий японских котэ. Аошима – это маленький остров на юге Японии, и являет собой популярную достопримечательность для любителей кошек. Только представьте себе –...

Флора и фауна
31 798 1
25 впечатляющих фото. Угадайте - восход солнца или закат?

Восход солнца или закат? Один – начинает день, а другой – заканчивает, но оба прекрасны, как каждый сам по себе.

Экология
2 867 31
Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новые

Призывы экологов к раздельному сбору отходов часто воспринимаются в России с недоверием – граждане опасаются, что отсортированный ими мусор все равно смешают в одну кучу...

Исторические фото
6 208 22
Последствия неверно понятого бюллетеня о судьбе страны. СССР версии 2.0

Не забывай, какова была воля народа! Демократия, говорите?! И отвечает популярный российский телеведущий Владимир Соловьев: "И тем не менее 24 года назад трое "слуг...

Жесть
30 534 1
Страхи нашего детства: невероятная фотоподборка американских ужасов

20 фотографий. Невероятная фотоподборка ужастиков для детей в реализации концептуального фотографа Джошуа Хоффайна (Joshua Hoffine). Фотохудожник из Канзаса (США)...

Человек
4 244 31
Уход за ребенком. Что значит быть мамой - заснято при помощи селфи палки

Один день из жизни в декрете: фотоподборка. Фотопроект москвички Юлии Скоробогатовой под названием "#Себяшки. Дневник молодой мамы" сделал ее знаменитой – о нем написали...

Фото новости
2 990 5
Пожар уничтожил целый город - крупнейшая катастрофа в истории Канады

Это действительно какой-то кошмар, а не просто стихийное бедствие, так как уже целый город Форт Мак-Мюррей уничтожен пожаром в канадской провинции Альберта. Похоже на...

С этой публикацией также смотрят
Продукты питания Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!
8 165 21
Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.
Ноу-хау и полезные советы Обзор финальной версии Windows 10. Мы наконец-то всё исправили!
9 528 28
Всё, что нужно знать о новой Windows 10, или, как шутят американцы о Microsoft: "We finally fixed everything". Радикальные перемены Windows 8.1 пользователи встретили по-разному. Работая над новой…
Медицина и здоровье Поможем всем миром! Благотворительный фонд «Радость детства»
5 484
В 2014 году еще больше детей с ДЦП получили возможность встать на ноги! Наш благотворительный фонд "Радость детства" на протяжении всей своей работы помогает родителям приобретать вертикализаторы для…
Фото новости Пост отчаяния из Львова: народ имеет таких правителей, которых заслуживает!
5 302
Я считаю Майдан крупнейшей и самой трагической ошибкой украинцев за последние двадцать лет. Нелепая гибель тысяч людей, утраченные территории, доведенная до полного коллапса и так уже коматозная…
Фото новости Цензура. Надо ли отключать интернет в чрезвычайных обстоятельствах?
4 084 21
Анатолий Вассерман поддерживает идею отключения интернета в чрезвычайных обстоятельствах. В России пользуются интернетом 42% граждан, 20% выходят в Сеть иногда, до нескольких раз в неделю, 38%…
Домашние животные Желаете стать вегетарианцем? Сходите на скотобойню и не умничайте!
13 466 1
52 фотографии из разделочного цеха. Пишет Илья Варламов в своем блоге Живого Журнала: "Это важно! Предупреждаю, это фоторепортаж со скотобойни. Внутри – фотографии забоя и разделки крупного рогатого…
Ноу-хау и полезные советы Дураки и дороги! Качественные укладка асфальта и ремонт дорог - невыгодны
4 773 29
Дураки и дороги. Качественно делать дороги невыгодно. Выгодней попилить половину суммы, сделать абы как, чтобы на следующий год снова получить финансирование и заново вкатать деньги после попила в…
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор