Свежие публикации
Главная / Экология / Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новые

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новые

oxiemal08.08.20163 43335 голосов +31 рейтинг

Решение экологических проблем. Призывы экологов к раздельному сбору отходов часто воспринимаются в России с недоверием – граждане опасаются, что отсортированный ими мусор все равно смешают в одну кучу и сожгут. Смотрите фоторепортаж с завода по переработке.

© Источник фотографий: Фотоархив ИД "Коммерсантъ"

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новые

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеСобранную у населения ПЭТ-тару (полиэтилентерефталат) привозят в Солнечногорск, на завод "Пларус", который занимает более трех гектаров. Это самое крупное предприятие такого рода в стране – ежемесячно здесь перерабатывают 1800-2500 тонн пластиковых бутылок. Еще "Пларус" – единственный российский завод, работающий по технологии "bottle-to-bottle", когда из старой пластиковой бутылки делают новую – вторичная переработка.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеВсе привезенное сырье хранится на улице, спрессованное в кипы массой 100-300 кг. Бутылки могут долго ждать своей очереди на переработку – сейчас на территории завода хранятся кипы, сформированные еще осенью 2015 года.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеВ первом цеху кипы распаковывают, и бутылки по конвейеру отправляются на троммель, где их очищают от песка и грязи. Если обнаруживают, что этикетка приклеена синтетическим клеем, ее также отправляют в брак – такой клей можно растворить только импортными средствами, которые слишком дороги для промышленного использования в России.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеЗавод работает круглосуточно, в четыре смены, каждая длится по 6 часов. Всего на производстве занято более 150 человек. За границей на заводах такого масштаба работают вдвое меньше людей, но в России приходится нанимать больше сотрудников, так как сырье поступает очень грязным и его необходимо очищать. Пластик приходит чистым, только если отходы изначально собирают раздельно.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеПосле машинной сортировки бутылки перебирают еще раз – вручную. Операторы отбраковывают мусор, удаляют этикетки, скручивают пробки – их продают другим переработчикам. Если внутри бутылки обнаруживают гвозди, камни и другие твердые материалы, ее отправляют в брак – иначе оборудование испортится.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеТолько 1% сырья поступает на завод в рамках раздельного сбора отходов. Например, во дворах Солнечногорска установлены 90 контейнеров для сбора пластиковой тары – это позволяет переработать около 45% пластиковой тары, которая выбрасывается в городе. Еще завод в поисках чистых бутылок сам экспериментирует с организацией раздельного сбора – например, договаривается с фитнес-клубами и отелями.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеТем не менее, 99% сырья "Пларус" вынужден закупать с сортировок смешанного мусора, поэтому бутылки приходят на завод загрязненными, перепачканными органикой и другим мусором. Расходы на очистку приводят к значительному удорожанию процесса переработки.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеНесмотря на огромное количество бутылок в быту, сырья заводу не хватает, так как в стране не развита система переработки. В итоге бутылки для "Пларуса" везут даже из Краснодара и с Урала. Экологическая организация "Гринпис России" является партнером завода – "зеленые" занимаются внедрением раздельного сбора отходов в России.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеОтобранные бутылки отправляются на мойку – сначала в холодной воде, а потом в горячей, с использованием щелочного раствора и специального моющего средства.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеДробление бутылок начинается прямо в горячей воде, полученную массу снова отмывают и ополаскивают. Потом она проходит поочередно через стадии отжима, осушки и обезметалливания.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеНаконец, измельченная масса поступает в цех, где начинается вторая жизнь бутылки. В первую очередь завод производит гранулы, из которых делают новые бутылки – переработанное сырье практически не отличается от первичного. Также из ПЭТ делают обвязочные ленты, шпагат и даже тротуарную плитку.

Единственный завод в России, где из старых пластиковых бутылок делают новыеНа предприятии надеются, что правительство будет расширять систему раздельного сбора мусора – это позволит снизить закупочную цену и перерабатывать больше отходов.

33
2

Прочтите похожие статьи по теме

Города мира
10 216 1
Панорамный фоторепортаж: Москва 2014 года с высоты полета - 2

Часть 2. Эти 34 сногсшибательные профессиональные фотографии великолепной Москвы мы публикуем с любезного разрешения их автора – Степанова Славы из Новосибирска. Любая...

Города мира
10 402 1
Панорамный фоторепортаж: Москва 2014 года с высоты полета - 1

Часть 1. Эти 34 сногсшибательные профессиональные фотографии великолепной Москвы мы публикуем с любезного разрешения их автора – Степанова Славы из Новосибирска. Любая...

Экология
3 980 30
Настоящий ритуал! Переработка мусора: японский вариант безотходного общества

В Японии с детства учат беречь мусор. Впрочем японское настоящее – это хорошо забытое советское прошлое. Мусорщик - уважаемая профессия в Стране восходящего солнца!

Жесть
36 458
Тихий ужас! Украина: харьковский бронетанковый ремонтный завод

34 постсоветских фотоснимка. Когда залетные туристы и любители разных острых ощущений, особенно из России, да и сами украинцы пишут в Интернете о ситуации на Украине,...

Продукты питания
9 089 20
Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!

Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.

Архитектура
11 197 15
Архитектура: московский Кремль - графическая реконструкция в белом цвете

История России. Невероятно потрясающая, из 21 изображения, визуализация Кремля и Красной площади, как они выглядели в 1700 и 1800 годах. С начала 1680-х до начала 1880-х...

Медицина и здоровье
6 882 1
Увеличение груди: хирургическая операция по замене старых имплантов

12 фото, женщинам на заметку. Хирургическая операция по замене старых, низкокачественных имплантов для груди на новые. Искусственное увеличение женской груди...

Люди
51 523 25
Странноватый неподобающий календарь на 2016 год с соблазнительными «крановщицами»

Набережночелнинский крановый завод выпускает просто сногсшибательные обольстительные календари, и последние годы уже со своими сотрудницами, на самом деле с обнаженными...

С этой публикацией также смотрят
Продукты питания 49 фото. Сибирские пельмени. Из чего и как их делают? Фоторепортаж
19 410 1
Пишет Вадим Махоров в своем блоге на Livejournal.com: "Я недавно участвовал в пресс-туре на производственную площадку ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман». Их производство достаточно…
Продукты питания Вы бы стали есть овощные консервы из колонии строгого режима?
3 619 14
Фоторепортаж. Чтобы обеспечить колонию собственной продукцией, в новом консервном цехе каждый день трудится около 30 человек. Мощности завода: до 10 тонн готовой продукции в сутки.
Ноу-хау и полезные советы Геополитика России будущего: золотое дно нефтяной Арктики
10 837 4
Арктика – русская доля. Апрель 2014 года запомнится знаковым событием: первая арктическая нефть, добытая на российском шельфе на платформе "Приразломная", отправлена танкером покупателю. Арктическая…
Ноу-хау и полезные советы Факты. Смогут ли русские новейшим оружием победить американскую армию?
9 271 34
Оружие, которому нет аналогов в мире – это то, что всегда хорошо получалось делать в России. И совсем не потому, что русские такие агрессивные и так любят воевать, просто на оборону никогда не жалели…
Исторические фото Последствия неверно понятого бюллетеня о судьбе страны. СССР версии 2.0
7 234 22
Не забывай, какова была воля народа! Демократия, говорите?! И отвечает популярный российский телеведущий Владимир Соловьев: "И тем не менее 24 года назад трое "слуг народа" решили иначе..." Мнение…
Фото новости Пост отчаяния из Львова: народ имеет таких правителей, которых заслуживает!
5 815
Я считаю Майдан крупнейшей и самой трагической ошибкой украинцев за последние двадцать лет. Нелепая гибель тысяч людей, утраченные территории, доведенная до полного коллапса и так уже коматозная…
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор