Свежие публикации
Главная / Люди / То самое «Веселое кладбище» Марамуреша - для местных смерть не всегда печальна

То самое «Веселое кладбище» Марамуреша - для местных смерть не всегда печальна

lexuss23.09.20182 6085 голосов +5 рейтинг

Марамуреш – исторический регион в составе современной Румынии, который прославился благодаря расположенному в одном из местных сел "Веселому кладбищу". Чтобы посмотреть на яркие надгробия, расписанные наивными народными стихами, туристы отправляются за сотни километров из Бухареста или Будапешта (область находится недалеко от границы с Венгрией).

Как живут жители румынского села веселой смертиА вот то самое "Веселое кладбище" в деревне Сэпынца. Его создатель, Пэтраш – местный резчик по дереву, в 1930-е решил поспорить с идеей о том, что смерть это всегда печально, и предпочел скрасить момент яркими цветами, веселыми картинками и трогательными и забавными эпитафиями. Сейчас здесь около 800 надгробий, а само кладбище считается памятником под открытым небом. (Фото: Depositphotos/Przemek Szatkowski)

Взгляд на смерть другими глазами... Знаменитое, благодаря крестам, расписанным в яркие и живые цвета, со сценами из жизни покойников на Земле и стихотворениями о покойников, некоторые из них в шутливой форме. Примечательна также и богатая резьба на дереве на крестах, изображающая национальные орнаменты. Веселое кладбище Сэпынца – это продолжение поверий даков, предков румын. Смерть абсолютно нормальное явление и должна восприниматься легко, даже с улыбкой, умершие уходят в лучший мир.

Некоторые эпитафии ироничны, похожи на анекдоты, например про тёщу, про пьяницу и другие. Основатель веселого кладбища, помимо ремесленнического умения, отличался пением, чувством юмора и сочинение вот таких необычных эпитафий. Первые кресты были вырезаны в 1935 году. Веселое кладбище Сэпынца является уникальной достопримечательностью в этом регионе. Ежегодно, летом, в Марамуреше проводится Международный Фестиваль Традиций "Долгий путь к веселому кладбищу", посвящённый фольклору и обычаям провинций Марамуреш и села Сэпынца.

Однако сам по себе Марамуреш – один из самых удаленных и труднодоступных регионов в Карпатах, где по-прежнему сохраняются старые традиции. Как живут местные селяне сегодня – читайте и смотрите нашу фотогалерею. (Фото: TASS/Barcroft Images/Alex Robciuc)

Жители этого региона до сих пор часто носят национальную и традиционную одежду, и делают это, в первую очередь, из уважения к собственному прошлому. (Фото: Getty Images/Jeremy Woodhouse)

Не удивительно, что многие туристы, побывавшие в Марамуреше сравнивают поездку с путешествием в другие века – старинный уклад жизни здесь хорошо сохранился, в том числе, и благодаря удаленности региона от крупных городов. (Фото: Getty Images/Jeremy Woodhouse)

Здесь по-прежнему проводятся большие сельские ярмарки, где можно встретить живой и очень обаятельный товар. (Фото: Getty Images/Peter Adams)

Традиции, возведенные в культ. Так выглядят салфетки и ковры, которыми обычно украшают крестьянские дома. Вышивание вообще ремесло, которым в первую очередь славятся, и, конечно же, очень гордятся румынские мастерицы. (Фото: Getty Images/Katie Garrod)

С румынского "Maramures" переводится как "великий Муреш". При этом в действительности это лишь южная часть большого региона, который оказался поделен в середине XX столетия. (Фото: Depositphotos/Costas Dumitrescu)

Большинство людей здесь по-прежнему занимаются только крестьянским трудом, и им же зарабатывают на хлеб. Кроме того, Марамуреш известен мастерством местных ремесленников и особенно резчиков по дереву. (Фото: Depositphotos)

Марамуреш, в котором сейчас живет более 510 000 человек, также известен как один из самых религиозных регионов Румынии – большинство местных праздников здесь по-прежнему сопровождается праздничными обрядами. (Фото: Depositphotos)

Вопреки легендам, которые окружают Румынию из-за славы графа Дракулы, люди здесь отличаются душевностью и гостеприимством. (Фото: Getty Images/Yvan Travert)

5
0

Прочтите похожие статьи по теме

Города мира
48 638 1
37 фото. Москва 1956 года, глазами француза Жака Дюпакье

Жак Дюпакье – французский учёный, историк и член Коммунистической партии Франции, путешествовавший несколько раз по Советскому Союзу: в 1956, 1964 и в 1975 годах. На...

Знаменитости
30 268 2
Уникальные фотографии Стива Джобса, легендарного изобретателя и основателя Apple

5 октября 2011 года основатель Apple, миллиардер и изобретатель Стив Джобс ушел из жизни. Предлагаем вам проследить его жизненный путь по уникальным фотографиям.

Исторические фото
6 208 22
Последствия неверно понятого бюллетеня о судьбе страны. СССР версии 2.0

Не забывай, какова была воля народа! Демократия, говорите?! И отвечает популярный российский телеведущий Владимир Соловьев: "И тем не менее 24 года назад трое "слуг...

Новогодние фото
17 100 3
История новогодних игрушек: от средневековой Германии до СССР

21 фотография новогодних игрушек прошлых веков. Как в Первую мировую пленные немцы научили русских выдувать елочные игрушки, в которых отразилась история всей страны....

Ноу-хау и полезные советы
8 722 34
Факты. Смогут ли русские новейшим оружием победить американскую армию?

Оружие, которому нет аналогов в мире – это то, что всегда хорошо получалось делать в России. И совсем не потому, что русские такие агрессивные и так любят воевать,...

Флора и фауна
17 353 2
25 макро фотографий насекомых крупным планом. Часть 1

Яркие краски фотографий мира насекомых

Флора и фауна
15 099 1
25 макро фотографий насекомых крупным планом. Часть 2

Яркие краски фотографий мира насекомых

Продукты питания
8 165 21
Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!

Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.

С этой публикацией также смотрят
Ноу-хау и полезные советы Путин: "Россию никто не слушал. Послушайте сейчас" - реакция мира на новое оружие
1 956 24
Новое российское оружие нужно, чтобы сохранить баланс сил. Системы противоракетной обороны – будто бы оборонительное оружие, будто бы оно уменьшает риск ядерной войны.
Жесть Тоска от таких русских деревень разрывает! Как там люди могут так жить?
16 557 17
Что может быть лучше России? 14 фото из прошлого настоящего. Очень суровая романтика: деревня Поньгома в Карельской области – словно на краю жизни, вдали от века двадцать первого. Неделя без связи, в…
Вокруг света Ужасные и величественные вулканы Камчатки - одни из самых опасных на планете
1 543 10
Вулкан Корякская Сопка, Малый Семячик, Толбачинские конусы, вулкан Плоский Толбачик, Восточный хребет, Карымская Сопка и озеро, Жупановская Сопка, Авачинская Сопка.
Фото новости Пост отчаяния из Львова: народ имеет таких правителей, которых заслуживает!
5 302
Я считаю Майдан крупнейшей и самой трагической ошибкой украинцев за последние двадцать лет. Нелепая гибель тысяч людей, утраченные территории, доведенная до полного коллапса и так уже коматозная…
Жесть Здесь живут люди: это не фильм ужасов, это - Москва, ЦАО, 2016 год
5 263 24
Аварийное жилье. Совершенно непонятно, что делать с этими людьми. Несколько десятков человек застряли между СССР с его лимитами и бесплатными квартирами, и современной Россией.
Вокруг света Kosmaj Project: необычная съемка с дрона - заброшенное, захватывающее, невероятное
3 594 11
Странные и сюрреалистические заброшенные места снятые сверху с квадрокоптера. Мы очень часто стараемся смотреть на обычные вещи нестандартным взглядом.
Авторские снимки Фотоконкурс «Самая красивая страна» 2018: самые яркие снимки путешествия по России
1 911 10
Россия с высоты птичьего полёта, мир в наших руках, культурное наследие, макромир, эти забавные животные, пейзаж, дикие животные, птицы, Россия в лицах, подводный мир.
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор