Свежие публикации
Главная / Вокруг света / Дюна «Поющий бархан»: известнейшая достопримечательность в Казахстане

Дюна «Поющий бархан»: известнейшая достопримечательность в Казахстане

newlogin224.06.20162 65725 голосов +25 рейтинг

Агентство Reuters опубликовало снимки невероятно красивого природного комплекса – национального парка Алтын-Эмель в долине реки Или. На фотографиях можно разглядеть скелеты животных и необычные растения. Уникальные Поющие пески – феномен природы, достопримечательность и гордость Казахстана, находятся именно в этом парке, и знамениты мифами, которые их окружают, а также звуком, который они издают. Дюна (песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра) высотой до 150 метров и длиной до 3 км находится между складками гор Тянь-Шань у границы с Китаем. В сухую погоду от дюны доносится рокот, напоминающий мелодию органа. Это место успело обрасти легендами прежде, чем физики установили, что причина звука кроется в трении песчинок друг о друга. Ох уж эти догадливые британские ученые!

© Авторское право на представленные снимки принадлежит фотографу: Shamil Zhumatov / Reuters.
© Источник фотографий: Kazakhstan's singing sands
Заметка: фото кликабельны для большого размера

Дюна Поющий бархан в КазахстанеПоющий бархан вошел в список "Семи новых чудес природы" (номинанты Азии) – конкурс, который должен выявить семь важнейших природных мест мира с помощью всемирного народного голосования.

Дюна Поющий бархан в КазахстанеВ парке также есть вулканические горы, тысячелетние захоронения первых правителей саков, древнего племени кочевников, и неисчислимые дикие животные, в том числе газели-джейраны, передвигающиеся знаменитыми молниеносными скачками.

Дюна Поющий бархан в КазахстанеЧасть парка, популярная среди туристов, называется "Долина замков". Несколько скал образуют здесь структуру, напоминающую башни средневековой крепости.

Дюна Поющий бархан в КазахстанеПоющие пески с глубокой древности вызывали множество народных суеверий. В дошедших до наших дней легендах пение песков объяснялось деятельностью духов пустыни, фантастических животных, звучанием колоколов погребённых городов, мощными, бушевавшими под землёй реками и многими другими необыкновенными причинами.

Дюна Поющий бархан в КазахстанеОдна из легенд гласит: "В древние времена путешествовал по миру шайтан (то есть сатана). Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогда шайтану пришлось пешком добираться до своего дома – а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шёл по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилёг отдохнуть. Так труден был его путь и так тяжело было бремя свершённых им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить – ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана".

Дюна Поющий бархан в КазахстанеПо другой легенде, под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, а песок поёт, когда душа хана "изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах".

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

Дюна Поющий бархан в Казахстане

25
0

Прочтите похожие статьи по теме

Архитектура
82 876 2
Самые необычные здания в мире: такую архитектуру стоит увидеть!

45 фото. Каждая эпоха оставляет свой след в истории, и особенно это чувствуется, когда смотришь на дома, гигантские офисы, дворцы, старинную архитектуру и тому подобное....

Природа фото
126 250 10
41 фото животных. Уникальные кадры живой природы

Живая природа, глазами профессиональных фотографов. Фото животных в деталях, которые мы вероятно никогда не увидим в своей жизни без фотообъектива.

Искусство
29 660 36
Развратные скульптуры аморального парка южнокорейского пошлого псевдоискусства

Кто-то называет парк местом, где искусство и эротика смешиваются воедино и нацелены на любовь, но другие посетители считают его царством аморальности и разврата.

Флора и фауна
8 422 14
Красота какая! «Дикая природа России 2015» - фото победителей конкурса

33 фото. Никаких отпусков не хватит, чтобы объездить всю Россию и посмотреть на все ее красоты! Журнал "National Geographic Россия" и "Русское географическое общество"...

Архитектура
9 268 4
Суперсовременная архитектура: ТОП-10 самых интересных зданий 2014 года

34 фотографии современной архитектуры. Жилой дом One Central Park. Мусоросжигательный завод в Роскилле. Художественный музей Аспена. Фонд Louis Vuitton. Небоскрёб DC...

Флора и фауна
6 592 45
Фотоконкурс «Золотая Черепаха» - крупнейший в мире фестиваль дикой природы

Более 130 стран-участниц, более 10 000 авторов, более 100 000 работ и более 5 млн посетителей в разных городах – таков масштаб фестиваля "Золотая Черепаха".

Домашние животные
42 216 3
23 фотографии красивейших любимых кошек

Кошки различных пород. Профессиональные, уникальные фотографии высокого качества.

Вокруг света
5 450 27
National Geographic 2015. Вокруг света: лучшие фото от путешественников

32 избранных фото. Популярнейший журнал National Geographic публикует лучшие снимки фотографов каждый год. Большинство из них посвящены красоте нашего дома, в глобальном...

С этой публикацией также смотрят
Экология Лица дикой природы. Hand Art пропагандистский - так защищают животных
6 699 8
36 рисунков диких животных на руках. "Лица дикой природы" – так называется проект фотографа Девина Митчелла. Как чувствовали бы себя люди, если бы их повседневная жизнь ограничивалась одной только…
Жесть Жуткое место! Страшнее больницы может быть только заброшенный роддом
6 727 24
Страшнее заброшенной больницы может быть только заброшенный роддом, который находится во Владимирской области. Жутко крутое место! Два этажа кайфа. Объект просто шикарен для посещения в зимнее время…
Фото новости Необычные фото новости: научные открытия, новые технологии и инновации
6 018 41
Научные открытия: редчайшая илийская пищуха, e-ink умные туфли, марсоход Opportunity, влияние чувства любви, автономный подводный город в Японии, знаменитый эксперимент с зефиром, пародийная…
Природа фото 40 фото. Джонатан Гриффитс: опасная фотосъемка диких животных
60 569 1
Фотографа-анималиста Джонатана Гриффитса считают безрассудным. Его потянуло пофотографировать диких животных в дикой природе. Отчаянный молодой фотограф предпочел съемки с расстояния всего пары…
Вокруг света 42 фото. Простыни Мараньяна. Удивительная пустыня в Бразилии
53 728 3
Национальный парк Lencois Maranhenses (Простыни Мараньяна) – это одно из самых удивительных мест Бразилии, который расположен в северо-восточной части Бразилии, в штате Мараньян, около города…
Космос Фото со спутника. Обсерватория Земли - узоры планеты как видно из космоса
12 847 17
Красивая у нас планета... 14 фото со спутника. "Обсерватория Земли" (Earth Observatory) – так называется важнейший общественный проект НАСА. Благодаря этому онлайн-ресурсу американское космическое…
Архитектура 2035 год. Заглянем в будущее Москвы: 5 главных проектов мегаполиса
16 090 7
Футуризм: 17 фотографий будущей архитектуры Москвы. На позапрошлой неделе в рамках IV московского урбанистического форума был объявлен победитель международного конкурса на развитие прибрежных…
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор