Свежие публикации
Главная / Политика / Изменения Минских соглашений – почему инициативу Зеленского эксперты считают важной

Изменения Минских соглашений – почему инициативу Зеленского эксперты считают важной

Elgrecco26.04.2021590 голосов 0 рейтинг

 

Президент Украины Владимир Зеленский предложил внести изменения в Минские соглашения и привлечь к переговорам США, Великобританию и Канаду. Об этом сообщило издание Financial Times.

"Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до моего прихода. Минский процесс должен быть более гибким в этой ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого. Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-то другой формат. Скорость имеет значение. Темп этого процесса важен, потому что мы теряем людей каждый день", – заявил Зеленский.

Заявление чрезвычайно важное (хотя это и не сразу ясно). Поэтому давайте разберемся с ним подробнее.

Что не устраивает Украину в Минских соглашениях?

Да всё. Кроме пунктов о прекращении огня, разведении тяжелых вооружений и обмене военнопленными по принципу "всех на всех". Кстати, эти пункты в полном объеме тоже не выполнены. И не по вине Украины.

Но главная часть Минских соглашений – не по поводу мира или перемирия. Политическая часть предусматривает вот какие моменты:

  • Украина не должна преследовать сепаратистов, в том числе участвовавших в боевых действиях.
  • В Украине должна быть проведена "децентрализация". Только не надо путаться в терминах. У нас и так децентрализация – местные советы, громады получили больше прав и возможностей. Но под децентрализацией в формате Минска подразумевается, что "ДНР" и "ЛНР" должны быть предоставлены особые права и полномочия. То есть речь по сути о превращении Украины в федеративное государство.
  • Должен быть закреплен некий особый статус Донбасса. Кстати, частично это решение Верховная Рада выполнила.
  • Власти в "ДНР" и "ЛНР" должны получить право на назначение прокуроров и судей на управляемых ими территориях.
  • Они также должны получить право на собственную "народную милицию".
  • Власти ДНР и ЛНР получат право частичного контроля за границей с Россией – так называемое "трансграничное сотрудничество".

Если соглашения невыгодны, зачем Украина их подписала

В середине 2014 года украинская армия стала противодействовать сепаратистам на Донбассе. Была взята под контроль большая часть территории Донецкой и Луганской области, в том числе Славянск, Краматорск, Северодонецк, Лисичанск, Мариуполь. В ответ Россия начала прямое вторжение на территорию Украины. Российские войска ударили по Новоазовску, продвинулись дальше на запад, и часть подразделений ВСУ попали в окружение у Иловайска.

Именно после Иловайского котла президент Петр Порошенко подписал первую редакцию Минских соглашений. А второй их вариант был подписан в 2015 году – после Дебальцевского котла. Понятно, что делалось это, чтобы остановить кровопролитие и сохранить боеспособность ВСУ. Но Украине Минские соглашения в их нынешнем виде политически невыгодны.

В чем выгода России

Главная выгода в том, что по Минским соглашениям выходит, что Россия не является стороной конфликта. Она – сторонний наблюдатель или миротворец. По этим соглашениям получается, что в Украине противостояние. Или даже гражданская война. А остальные участники Минского процесса хотят помирить Украину с мятежным регионом. Вроде как требуются уступки с обеих сторон – прекратить обстрелы, развести вооружения, произвести обмен пленными.

Поэтому Россия категорически против пересмотра Минских соглашений. В Кремле сразу же прокомментировали заявление Зеленского. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что минский формат "видоизменить, не положив ему конец, просто невозможно".

А в чем здесь подвох

Подвох в том, что в самих Минских соглашениях указано, что в этот формат могут вноситься изменения. На это обращает внимание директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, которую подписали члены Совета – США, Великобритания, Китай и Российская Федерация. И в резолюции говорилось о возможности внесения изменений в договоренности.

"Россия сама подписала данный документ, а сегодня заявляет, что изменения не возможны. Где тут логика?" – удивляется политолог.

По его словам, Зеленский, предлагая внести изменения в Минские соглашения, основывался именно на резолюции ООН, позволяющей это сделать.

Почему надо менять формат переговоров по Донбассу

Если чисто гипотетически представить, что Россия не является стороной конфликта, то получается, что Минские соглашения не устраивают обе его стороны. Такой широкой автономии, которую эти соглашения предусматривают для Донбасса, нет нигде в мире. Например, собственные, неподконтрольные Киеву вооруженные силы – "народная милиция". Неподконтрольные Киеву прокуратура и суды.

С другой стороны, общественное мнение на оккупированных территориях сформировано против возвращения в состав Украины. В любом виде, в том числе – на правах самой широкой автономии.

Но и если Россию не вычеркивать из уравнения, то невозможно представить себе ситуацию, при которой Россия "отпускает Донбасс". Общественное мнение России ожидает от Путина совсем другого – признания независимости так называемых "ЛНР" и "ДНР". Или даже присоединения их к России.

Накануне недавнего обращения Путина к парламенту РФ российские эксперты предполагали, что будет сделано заявление о признание "ЛНР" и "ДНР" независимыми государствами. Но Путин этот вопрос не затронул.

С этой точки зрения ясно, что Минские соглашения невыполнимы. Потому что ни одну сторону они не устраивают. Соответственно, надо искать другие форматы урегулирования ситуации. Именно об этом говорит Зеленский.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что о необходимости изменений в Минских соглашениях Зеленский заявляет не впервые.

"Уже почти два года президент говорит о необходимости пересмотра договоренностей, которые невозможно выполнить в том виде, в котором они были подписаны. Минские соглашения зашли в тупик. И посыл президента Украины абсолютно правильный", – говорит политолог "Сегодня".

Насколько реален пересмотр Минска

Прогресса на этом пути не наблюдалось до телефонного разговора Байдена и Путина. Но теперь де-факто украинский вопрос начал решаться на уровне США. Он увязан в контекст взаимоотношений США и России. А Россия заинтересована в их нормализации. Или, по крайней мере, не в дальнейшем ухудшении. Хотя Россия постоянно заявляет, что американские санкции ей не страшны, фактически экономика РФ – в стагнации, и положение ухудшается.

Второй момент в пользу возможного пересмотра взаимоотношений – уход Ангелы Меркель с поста канцлера Германии. Меркель уже давно превратилась в адвоката России.

"Возможно, изменения в "Минске" сегодня выглядят не вполне реалистично. Но теоретически к концу года их можно реализовать. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель была против участия США и Британии в Минском процессе, хотя и она не отрицала возможности корректировки соглашений. Но через пять месяцев Меркель уходит с поста, а политик, который ее заменит, может согласиться и развить данную идею. Ее же может поддержать и Франция", – говорит Карасев "Сегодня".

Что требуется для решения вопроса в пользу Украины

Совсем немного – чтобы согласились все стороны. То есть это вопрос переговоров. Или проще говоря, торга. Каждый должен уступить – и что-то получить взамен.

По словам Фесенко, речь идет о расширении "нормандского формата" за счет привлечения США, Великобритании и Канады. "Минские соглашения и "нормандский формат" необходимо менять, но этого невозможно сделать без согласия России, которая категорично против новых участников переговоров, таких как США и Великобритания. Россию абсолютно устраивает нынешняя редакция Минских соглашений, а если и привлекать новых участников, то по мнению Путина, это должны быть "ДНР" и "ЛНР", против чего выступает Украина. Пока стороны не достигнут консенсуса, Минские соглашения из тупика не выйдут", – подытожил Фесенко.

Сложно сказать, куда зайдут переговоры. Но останавливаться тут смысла нет, пока речь все же о переговорах, а не о военных действиях.

0
0

Прочтите похожие статьи по теме

Спорт
8 225 1
Зимняя Олимпиада 2014: эстафета олимпийского огня приближается к Сочи

37 олимпийских фотографий. Меньше месяца остается до начала зимней Олимпиады 2014 года в городе Сочи, Россия. Эстафета Олимпийского огня, которая началась в Греции в...

Ноу-хау и полезные советы
2 670 24
Путин: "Россию никто не слушал. Послушайте сейчас" - реакция мира на новое оружие

Новое российское оружие нужно, чтобы сохранить баланс сил. Системы противоракетной обороны – будто бы оборонительное оружие, будто бы оно уменьшает риск ядерной войны.

События и даты
9 583 1
20 фотографий эстафеты Олимпийского огня летних игр 2012

18 мая 2012 года спецрейсом из международного аэропорта Афин (Греция), в Англию был доставлен Олимпийский огонь. Во главе почетной делегации были принцесса Анна (дочь...

Фото новости
6 292 14
11 сентября 2001 в США - голливудский триллер засекреченной реальности

Небоскребы лжи. Террористическая атака имела мощную силу воздействия на общество. Были разрушены базовые символы США: деньги и военная сила. Что еще удивило?

Фото новости
4 312 19
Фондовые рынки: второе с начала недели обрушение американских биржевых показателей

Паника на американском рынке. Промышленный индекс Dow Jones сократился на 4,15%, корпоративный индекс S&P 500 – на 3,75%, а высокотехнологичный NASDAQ потерял 3,9%.

Новости политики
75 296
34 фото: президент России Владимир Путин - человек слова и действия

Владимир Путин, 58-летний бывший президент и нынешний премьер-министр России (сейчас уже наоборот), определил для себя четкий имидж за последние несколько лет. Политик...

Исторические фото
7 283 22
Последствия неверно понятого бюллетеня о судьбе страны. СССР версии 2.0

Не забывай, какова была воля народа! Демократия, говорите?! И отвечает популярный российский телеведущий Владимир Соловьев: "И тем не менее 24 года назад трое "слуг...

Новости политики
3 549 17
Выборы президента США: Трамп или Клинтон. Украина - последние новости?

В связи с предстоящими выборами президента США в 2016, украинские журналисты уже начинают шумиху в стиле: "Чего ждать Украине от нового президента США?" Какая связь...

С этой публикацией также смотрят
Новости политики The New York Times: не кидайте деньги в коррумпированное украинское болото
2 391 14
В американских СМИ призвали не вкладывать деньги в "коррумпированное украинское болото". Смены власти страны оказалось недостаточно, чтобы провести серьезные реформы и победить коррупцию. Украину…
Приколы и позитив Юмор на грани фола: Зеленский и порноактриса Украина как попрошайка
4 308 27
95 Квартал продолжает успешное обсырание своей же страны. И теперь это произошло в Латвии, почти в Европе. На Украине теперь абсолютно новый уровень экономики.
Продукты питания Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!
9 156 20
Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.
Фото новости Пост отчаяния из Львова: народ имеет таких правителей, которых заслуживает!
5 863
Я считаю Майдан крупнейшей и самой трагической ошибкой украинцев за последние двадцать лет. Нелепая гибель тысяч людей, утраченные территории, доведенная до полного коллапса и так уже коматозная…
Фото новости США: деньги создаются из воздуха. Доллар поддерживается слабой экономикой
5 510 6
Год назад 10 сентября Обама прямо так и сказал, обращаясь к молодым американским военным. "Я всей душой верю в исключительность Америки. Однако исключительными нас делает не наша способность попирать…
События и даты Фильм «Крым. Путь на Родину» - смотрите достоверные рассекреченные факты
8 522 41
О том, как Крым ушел от проамериканской нацистской Украины! В документальном фильме отражены события весны 2014 года, в результате которых Крым, подавляющим большинством голосов жителей, вернулся в…
Политика Пристайко не исключил появления "нормандских соглашений" по Донбассу
389
Уже известна дата встречи "Нормандской четверки", но пока сложно давать прогнозы, чего от нее ожидать. В то же время министр иностранных дел Вадим Пристайко не исключил появление нового документа по…
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор