Свежие публикации
Главная / Новости политики / И возопил Эрдоган: за 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларов

И возопил Эрдоган: за 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларов

newlogin104.07.20162 52521 голос +17 рейтинг
Опрос россиян. Куда вы теперь поедите отдыхать?
Пожалуйста, проголосуйте (всего: 41 голос)

Свежие новости российско-турецких отношений. Процесс восстановления прерванных связей между Россией и Турцией начат, и только после официальных извинений лично президента Реджепа Эрдогана. Ростуризм уже начал работу по возобновлению сотрудничества с Турцией в туристической сфере. При этом, подчеркивают в ведомстве, особое внимание будет уделено безопасности российских граждан. Восстановление связей между Россией и Турцией стало возможным после официальных извинений Анкары за сбитый российский самолет и убийство нашего летчика.

Кризис в двусторонних отношениях продолжался 7 месяцев и стоил Турции гигантских потерь. Миллиардные убытки строительных компаний, гниющие овощи и фрукты, практически сорванный туристический сезон. Столько времени прошло с того момента атаки турецкого истребителя на российский боевой самолет, возвращавшийся с задания в Сирии. Именно столько потребовалось турецкому президенту, чтобы сменить пафосный тон в разговоре об этом инциденте и признать ошибку. К этому времени всем стало понятно: Россия готова вести себя гибко и искать компромиссы во многих вопросах, но не в этом.

© Автор репортажа: Павел Пчелкин.
© Источник: Новости Первого канала

За 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларовУ России достаточный арсенал, в том числе и мирных инструментов, чтобы отбить желание повторять такие агрессивные действия. Пусть даже тот, кто эту ошибку совершил – страна-член НАТО. Продовольственное эмбарго сократило экспорт турецкого сельского хозяйства на 25%. Попытки перенаправить потоки овощей и фруктов в соседние Ирак и Сирию фактически провалились из-за войны. "Конечно, Эрдоган в этих условиях, учитывая и большие экономические проблемы, которые Турция испытывала в связи с ответными российскими мерами, протянул руку, явно наступив на горло собственной песне", – считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Многие строители из Турции, потерявшие работу в России, поехали по домам. Остались лишь те, чьи компании, должны закончить начатые объекты. У строительной компании Кадира Гюльсоя сьезный бизнес в России – восемь строительных объектов. Сейчас там работает всего 350 рабочих, раньше было в два раза больше. Визы получать очень трудно. Компания потеряла немало денег. Он надеется, что теперь удастся наверстать упущенное. "Возможно, наш отдельно взятый бизнес – это капля в масштабах отношений двух стран. Но я очень рад, что наши правительства пришли, наконец, к согласию. Это хорошо для всех. И для стран, и для региона, и в глобальном масштабе. Добрососедские отношения на самом высоком уровне принесут нам огромную пользу", – говорит руководитель турецкой строительной компании Кадир Гюльсой.

11 миллиардов долларов – примерно в такую сумму эксперты оценивают убытки и упущенную прибыль турецкой экономики всего за семь месяцев разлада с Россией. "Недаром фондовые рынки в Турции сейчас идут вверх только на одних известиях от того, что Эрдоган принес извинения. От того, что Эрдоган поговорил с Путиным. Вот только одни эти сообщения сразу двигают вверх турецкий фондовый рынок. Представляете, как это важно!" – отмечает востоковед, специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина.

Перефразируя слова президента Путина, сказанные после введения эмбарго, можно констатировать: помидорами не отделались. Взять хотя бы туристическую отрасль – один из столпов турецкой экономики. Шеф-менеджер небольшого отеля в Стамбуле рассказывает, его гостиница открылась всего год назад. Тогда летом здесь было полно туристов из России. Сейчас несмотря на то, что цену за номер снизили в два раза. "После политического кризиса, шесть-семь месяцев назад, русские почти перестали приезжать. Сейчас останавливаются по одному, два человека. Вообще, из 26 номеров у нас сейчас занято лишь пять. Мы очень надеемся, что теперь все изменится", – говорит менеджер Ясин Дейрменчи.

Оказалось, никем невозможно заменить российского туриста, за два десятилетия настолько освоившего турецкие курорты, что для того, чтобы изъясняться там, не обязательно знать другие языки, кроме русского. Полупустые пляжи в разгар сезона в Анталье, где прежде яблоку было негде упасть, тому лучшее подтверждение. 95% наших туристов сюда не приехали. Но ведь туриндустрия – это не только отели и пляжи. Во многих регионах страны – это основа благополучия большинства жителей. Трудно поверить, что в разгар сезона на Стамбульском гранд-базаре столь пустынно.

За 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларовРаботу потеряли сотни тысяч работников транспорта, общепита, сферы развлечений, легкой промышленности и местных промыслов. Не говоря уже о местном сельском хозяйстве, поставляющем свежие продукты на курорты. После введения запретительных мер Москвы в сфере туризма Анкара махнула рукой, обещая восполнить потери за счет других стран. Не вышло. Похоже, европейские туристы сделали вывод: если уж отчаянные русские не приехали, значит, действительно ехать сюда не стоит. В целом по миру число забронированных туров в Турцию сократилось на 40%. На отдельных курортах до половины отелей не открылись или выставлены на продажу.

"Туристический поток, соответственно, из-за террористической опасности упал. Стало меньше приезжать, там, на 25% англичан, на 15% – немцев, то есть заменить-то российских туристов оказалось некем, потому что и немцы, и англичане, такие традиционные потребители туруслуг Турции, они тоже перестали приезжать. И, соответственно, и гостиницы, и вот эти пакеты, и "все включено", пришлось все это сворачивать", – говорит старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников. Безопасность в Турции вообще отдельная тема. На юго-востоке страны сегодня фактически идет гражданская война, и это прямое следствие политики Реджепа Эрдогана, разорвавшего перемирие с турецкими курдами и тем самым выпустившего джина из бутылки. "В восьми провинциях страны идут ожесточенные боевые действия, непосредственно в крупных городах, где турецкая армия теряет каждый день десятки солдат сержантов и офицеров. Гибнут тысячи мирных, ни в чем не повинных курдских людей, жителей. Некоторые города просто обезлюдели", – говорит руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Сегодня турецкая авиация наносит бомбовые удары по жилым кварталам мятежных городов, курдские повстанцы отвечают нападением на гарнизоны турецкой армии, участки полиции, конвои и патрули. Учитывая их связи с сирийскими курдами, недостатка в оружии повстанцы не испытывают. У них есть даже переносные зенитно-ракетные комплексы советского производства, которые они умело используют. По неподтвержденной информации, в уничтоженной боевой машине "Кобра" турецких ВВС наряду с пилотами и бойцами, погибли высокопоставленные офицеры турецкой армии. Но неспокойно и в столице. Полиция вынуждена регулярно проводить аресты активистов оппозиционной "Демократической партии народов", представляющей в парламенте национальные меньшинства. Эрдоган даже грозился посадить восемь депутатов парламента в тюрьму за измену родине. А вот в отношении журналистов газеты "Кумхуриет" свое обещание выполнил. Джан Дюндар и Эрдем Гуль, написавшие критическую статью, получили по пять лет за измену родине.

За 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларовВскоре более 400 журналистов оппозиционных газет лишились работы. Иностранных журналистов просто лишают аккредитации. Главный редактор российского агентства "Спутник Турция" Турал Керимов был задержан на 14 часов в аэропорту Стамбула и выдворен домой без права въезда в страну. И хотя бы это говорит о том, сколько подводных камней предстоит преодолеть в отношениях двух стран.

"Процесс налаживания отношений между Россией и Турцией будет очень нелегким, долгим, я не исключаю даже, что будут и недоразумения и даже какие-то, может быть, споры, может быть, даже откаты в процессе потепления, это неизбежно, поскольку Турция пока еще не изменила своей политики", – полагает востоковед, специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина.

Провал политики Эрдогана в отношении Европы – еще один фактор, загнавший его тупик из которого он сейчас ищет выход. Что касается Евросоюза, то итог многолетних переговоров о вступлении Турции в это объединение еще в мае подвел британский премьер Дэвид Кэмерон. "Они подали заявку в 1987 году. При таком уровне прогресса, как сейчас, они вступят в ЕС в 3000-м", – заявил Кэмерон. Эта холодная насмешка во многом отражает отношение большинства европейцев к Турции президента Эрдогана. И Анкара переживает это болезненно. Турция потребовала официальных извинений за оскорбительные стихи о своем президенте в эфире канала ZDF. Газеты саркастично называют турецкого лидера Султаном за манеру правления. Ругают за нежелание бороться с терроризмом. Но больше всего и граждан, и лидеров Евросоюза раздражает его политика в отношении потоков беженцев, заполнивших Европу. Анкара требует отмены виз для ее граждан и денег на содержание беженцев в лагерях у себя на территории. Иначе обещает новую волну переселенцев-нелегалов. Фактически – шантаж. Но европейцы с этим ничего поделать не могут.

"Существуют определенные условия: Турция не будет выполнять соглашение по мигрантам, если Европейский союз не выполнит свои обязательства", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Конечно, это всех раздражает. И, например, в Германии это выразилось в катастрофическом падении рейтинга канцлера Ангелы Меркель, а позже – в демарше депутатов Бундестага, большинством голосов принявшего резолюцию, осуждающую геноцид армян Турции в 1915 году. Для Анкары, отрицающей факт геноцида, это был удар под дых. А для Германии, в которой живут миллионы турок, – красноречивый политический сигнал Эрдогану. Отношения с Германией совсем испортились. "Безвизовый режим Турции тоже не грозит в ближайшее время, плюс ко всему те преференции, денежные средства, которые обещала Германия непосредственно Анкаре в последнее время, до Анкары в полном объеме так и не дойдут. Речь шла более чем о девяти миллиардах, этих денег не будет. Соответственно, Турция оказалась в сложной ситуации", – говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Если добавить к этому серьезное противостояние Анкары с Вашингтоном по проблеме курдов, становится ясно, из какого экономического и политического тупика сегодня приходится выбираться Турции. Но, в отличие от людей, государства соседей не выбирают. Эта страна веками была одновременно соперником и партнером России. У нас часто противоположные интересы. Но если взять, например, вопрос стабильности в Черноморском регионе, то без сотрудничества таких мощных игроков, как Турция и Россия, он теряет всякий смысл. Как, собственно, борьба с международным терроризмом и урегулирование на Ближнем Востоке. Анкара сделала необходимый шаг, и теперь дорога к нормализации российско-турецких отношений открыта. Наверняка, она не будет простой. Но пройти ее для обеих стран очень важно.

За 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларовВ итоге, ставший популярным в интернете семь месяцев назад хештег #НеЕдувТурцию с российской стороны можно легко и просто изменить на: #НетУжеЕдувТурцию, так как 1 июля, на следующие сутки после отмены запрета на продажу туров в Турцию, эта страна стала самой популярной по запросам пользователей на сервисе "Яндекс.Путешествия", который агрегирует предложения от туроператоров.

За три дня, с 29 июня по 1 июля, количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, сообщают представители "Яндекса". Одновременно такие направления как Крым и Сочи стали интересовать россиян в три раза меньше, так то! Сейчас количество запросов по Турции в три раза превышает данный показатель по главным российским курортам вместе взятым. Таким образом легко подорвано развитие туризма, например в Крыму – "денег нет, но вы там держитесь"...

За полдня количество предложений туроператоров по Турции в "Яндекс.Путешествия" выросло с 200 до 500 с лишним. В прошлый летний сезон, до введения запрета, их было около 1 тыс. На 19:00 мск туры на двоих в Турцию на 7 ночей продавались по цене от 40 тыс. руб.. Это дороже, чем в Крым (от 35 тыс. руб.) и Сочи (37 тыс. руб.). Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию. В результате с начала 2016 года в Турции побывали всего 138 тыс. российских туристов, что примерно на 83% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (тогда было около 802 тыс.). В общем потоке прибывающих в Турцию иностранцев доля россиян составила лишь 1,66%.

После подписания Путиным указа о снятии запрета на продажу туристических путевок в Турцию о начале продаж одновременно сообщили сразу несколько туроператоров. Так, "Тез Тур" заявил, что готов отправлять российских туристов в Турцию уже с 1 июля, однако за срочность придется доплатить: стоимость недельного тура на двоих в гостинице 3 звезды у оператора стартует от 96 тыс. руб. (то есть 48 тыс. руб. на человека). На последние дни июля есть предложения по цене от 66 тыс. руб. за аналогичную поездку. ANEX Tour продает туры в Турцию с вылетом после 13 июля. Цена за неделю в Анталье в трехзвездочном отеле на двоих начинается от 44 тыс. руб. "Пегас Туристик" предлагает вылеты с 14 июля. Средняя стоимость пакета с двухместным номером в отеле 3 звезды составляет около 69 тыс. руб. О готовности продавать туры в Турцию заявили в "TUI Россия" и Brisco, хотя с точными датами вылетов компании пока не определились. Представитель Brisco заявила, что, скорее всего, это произойдет на следующей неделе. Кроме того, по данным "Яндекс.Путешествия", на турецкое направление уже вернулись такие туроператоры как "Инна Тур", "НТК Интурист", "Содис" и "Русский экспресс".

19
2

Прочтите похожие статьи по теме

Новости политики
2 375
Сбитый Су-24. Мария Захарова: Россия из-за Турции потеряла двух пилотов

Новости российско-турецких отношений. Всё, на что был способен за столько времени Эрдоган, так это выразить сожаление о том, что Россия потеряла такого друга, как...

Продукты питания
6 093 2
Свершилось! Путин ответил западу мощными миллиардными санкциями!

Мнение экспертов: потери Европы от санкций в адрес России могут составить миллиарды евро. Объявленные Россией ответные меры – сегодня в заголовках мировых новостей....

Новости политики
3 756 19
Действия Путина на Украине не смогли понизить вклады инвесторов в Россию

Санкции против России, введенные год назад, чтобы наказать ее за аннексию Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Так и произошло. В 2014 году...

Фото новости
3 241 7
Стихотворение «Я не Шарли, я - Су-24» о гибели российского бомбардировщика

Спасибо автору за такие стихи – трогательно. Пользователи соцсетей делятся стихотворением Сергея Ефимова, которое автор посвятил погибшему российскому летчику и сбитому...

Фото новости
12 778
22 фото: Северная Корея предупреждает о возможности начала войны

Боец северокорейских войск стреляет из корейского пулемета типа 73 (весьма схожего с советским образцом) во время подготовительных учений на одном из полигонов....

Фото новости
20 324 40
Новый российский пассажирский самолет МС-21 - будущее мировой авиации

Мировая премьера: новейший среднемагистральный самолет МС-21. Его называют "лайнером мечты". Инновационные технологии не только в конструкции и даже его дизайне –...

Флора и фауна
31 020 3
20 фотографий самых экзотических фруктов на Земле

Невозможно вообразить нашу с тобой жизнь без яблок, груш, апельсинов, мандаринов, персиков, слив, арбузов, дынь и остальных в меньшей мере распространенных фруктов или...

Фото новости
6 144 29
Сатановский: ситуация взрывоопасная - американские идиоты могут развязать войну

Американские стратеги проиграли Сирию, Россию им не прогнуть! Ситуация осложняется тем, что говорить по делу с российской стороной в Вашингтоне никто не хочет.

С этой публикацией также смотрят
Фото новости 11 сентября 2001 в США - голливудский триллер засекреченной реальности
5 545 14
Небоскребы лжи. Террористическая атака имела мощную силу воздействия на общество. Были разрушены базовые символы США: деньги и военная сила. Что еще удивило?
Ноу-хау и полезные советы Факты. Смогут ли русские новейшим оружием победить американскую армию?
8 900 34
Оружие, которому нет аналогов в мире – это то, что всегда хорошо получалось делать в России. И совсем не потому, что русские такие агрессивные и так любят воевать, просто на оборону никогда не жалели…
Исторические фото Уникальные портреты граждан Советского Союза [19 архивных фото]
303 318 5
Помните, те кто застал, эти гигантские калькуляторы – кассовые аппараты, и звук, который они издавали, выбивая чек? Вспоминая, хочется снова это увидеть наяву. Обалденное качество для пленочной…
Спорт Рио 2016: фотогалерея самых впечатляющих и ярких олимпийских кадров
4 146 31
Как это было на Олимпиаде. Самые эмоциональные, яркие, впечатляющие снимки, сделанные фотокорреспондентами во время олимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро.
Продукты питания Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!
8 427 21
Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.
Фото новости Снимок со спутника доказал: Boeing 777 был сбит ракетой истребителя?!
14 121 1
Сенсационный снимок (или эта фотография – очередной фейк?), сделанный иностранным спутником-шпионом в июле. Последние секунды полета малайзийского "Боинга" над Украиной. Малайзийский Boeing 777 был…
Продукты питания 24 фото. Спортивное питание. Олимпийская диета сборной Турции
12 944 1
Спортивное питание. Вот как и чем питаются члены олимпийской сборной Турции, во время подготовки к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор