Свежие публикации
Главная / Фото новости / Фондовые рынки: второе с начала недели обрушение американских биржевых показателей

Фондовые рынки: второе с начала недели обрушение американских биржевых показателей

newlogin210.02.20184 13049 голосов +19 рейтинг

Крупнейшие фондовые рынки штормит второй раз с начала недели. Очередной обвал американских биржевых котировок вызвал цепную реакцию на мировых площадках. Большинство экспертов всё ещё уверены, что это лишь временная коррекция, вызванная ожиданиями со стороны инвесторов повышения процентной ставки Федерального Резерва США в марте. Однако некоторые аналитики настроены менее оптимистично и прогнозируют длительный период спада. Возможно ли наступление глобальной рецессии в ближайшее время?

Второе обрушение американских биржевых показателейВ пятницу, 9 февраля, торги на глобальных фондовых рынках сопровождаются массовыми обвалами и активной продажей ценных бумаг. Истерию инвесторов вызвало второе с начала недели обрушение американских биржевых показателей. Так, промышленный индекс Dow Jones сократился на 1 033 пункта (4,15%) до 23 860 пунктов, корпоративный индекс S&P 500 – на 100 пунктов (3,75%) до 2 581, а высокотехнологичный NASDAQ потерял 3,9% и опустился до 6 777 пунктов.

Паника на американском рынке вновь вызвала цепную реакцию и спровоцировала спад на азиатских площадках. В ходе торговой сессии пятницы японский индекс Nikkei потерял 2,32% и достиг минимального значения за последние четыре месяца – 21 382 пункта. Одновременно индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 4,05% и опустился до минимума с июня 2017 года – до 3 129 пунктов.

Торги в Европе также открылись снижением котировок. Немецкий индекс DAX упал на 0,39% – до 12 212 пунктов, французский CAC 40 снизился на 0,32% и составил 5 135 пунктов, английский FTSE 100 утратил 0,22% и достиг 7 150 пунктов.

Открытие Московской биржи ознаменовалось ослаблением российского рынка. Так, во вторую половину торгового дня индекс Мосбиржи опустился на 1,56% до отметки 2 192 пункта. Примечательно, что ещё 25 января этот показатель достиг исторического максимума – 2 326 пунктов.

Комментарий читателя популярного сайта:

Ребята, забирайте у кого что есть в США и Европе, и вкладывайте в Индию и Сахалин. Владелец ФРС США опустит Дональда Трампа вместе с толпой за плохое поведение. Не будет рецессии, не будет подъёма, будет лихорадка! Правда, согласен – будет агония, а не лихорадка. Будь бакс обеспечен золотом, шанс выжить у него был бы. А так, он не стоит даже той бумаги, на которой нарисован. Ждет бакс – судьба ваучера. То есть, коллекция без реальной стоимости. На обои или на туалетную бумагу.

Опрошенные "RT на русском" аналитики отмечают, что оценка американских акций остаётся вблизи исторических максимумов. На этом фоне коррекция рынка была лишь вопросом времени. Напомним, что с начала 2018 года Dow Jones поднимался выше 26 400 пунктов, S&P 500 вырос до 2 850 пунктов, а Nasdaq – до 7 460 пунктов.

"Эта коррекция была вполне ожидаемой. Мы видели одно из лучших начинаний года из когда-либо наблюдаемых на фондовом рынке. Ситуация выглядела как паническая скупка. Инвесторы активно вкладывались, опасаясь упустить возможность извлечь выгоду от такой сильной восходящей динамики", – прокомментировал RT ситуацию на фондовых рынках генеральный директор аналитического департамента Alpari Research & Analysis в Великобритании Роберто д'Амброзио.

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артёма Деева, одной из причин падения стала статистика Министерства труда США по росту заработных плат. Так, в январе почасовая оплата в Штатах поднялась на 2,9% – до $26,74. Это самый высокий показатель с 2009 года. А безработица осталась на декабрьском уровне (4,1%).

"Данные стали сигналом для инвесторов для выхода из рисковых активов и пересмотра своих портфелей. Как это обычно бывает, такие настроения и ожидания проходят волнами по глобальному рынку. В результате снижение наблюдается и на азиатских, и европейских рынках. В том числе просела и российская площадка", – пояснил Деев.

Последние статистические данные по рынку труда США ещё больше усилили ожидания по повышению ставки американского Федерального Резерва. По мнению экономистов, это может негативно сказаться на акциях – инвесторы будут покупать безопасные облигации с большой доходностью.

Комментарий читателя популярного сайта:

Ждет доллар судьба ваучера, говорите? Смотря, о каком баксе говорить. В Америке их два – один федеральный и таки уже давно ничем не обеспечен, кроме самой дорогой в мире армии. И второй, который хранится в ФРС США, но принадлежит самым богатым на планете двум семьям – Виндзорам и Глюксбургам. Эта капуста обеспечена не только золотом и бриллиантами, но и 60-70% земной суши. И пока этим ребятам местами очень голубых кровей будет выгодно, чтобы их богатство охраняло чучело под названием США, то с федеральным, народным долларом ничего, кроме хорошей лихорадки, происходить не будет. А вот с рублём будет происходить, к сожалению, только плохое. Пока обе эти семейки не вступят в своё законное наследование землями царей Романовых. Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и Бессарабию с Италией они уже имеют, а вот Бацька с Володькой пока не хотят реституцироваться как остальные.

По данным портала MarketWatch, 5 февраля доходность американских "treasuries" (трежерис, т.е. – государственных ценных бумаг США) выросла до максимума с января 2014 года – до 2,88%. Именно это, по словам аналитиков, могло стать спусковым крючком для активной распродажи ценных бумаг. "То, что рынок за неделю не смог прийти в себя, говорит о тщательном переосмыслении происходящего со стороны инвесторов. Безусловно, паника на американском рынке передаётся всем мировым площадкам. Инвесторы продают акции и покупают облигации, чтобы переждать шторм", – отметил начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков.

В целом экономисты уверены, что нынешний спад может продлиться не более двух недель и пока рано говорить о глобальной долгосрочной рецессии. На сегодняшний день ключевые индексы рынка США отклонились на 10% от своих январских пиков, и снижение может продолжиться в ближайшее время.

"Основные индексы могут упасть на 20%. Но пока это выглядит только как коррекция, и нет оснований утверждать, что падение рынков может вызвать экономический кризис", – считает директор аналитического департамента "Локо-Банка" Кирилл Тремасов.

Штормовое предупреждение

Между тем далеко не все эксперты придерживаются оптимистичных прогнозов относительно ситуации на фондовом рынке. Так, ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики в США, Китае и Европе может стать долгосрочным фактором, определяющим дальнейшее падение котировок.

"Все эти события выпали на 2018 год. ФРС обещает поднять ставку три или даже четыре раза и снизить размер своего баланса – то есть изъять деньги из оборота. Таким образом, будут ужесточены денежно-кредитные условия в американской экономике. Поскольку с 2009 года фондовый рынок США уверенно рос с небольшими перерывами, то получившаяся конструкция была очень хрупкой, и сейчас происходит её если не разрушение, то схлопывание", – рассказал RT заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.

Комментарий читателя популярного сайта:

На сегодняшний день нет денег, чем-либо обеспеченных. Это следствие не того, как эти деньги называются, а следствие принятой финансовой системы, в которой деньги рассматриваются как разновидность товара. На самом деле, в повседневности и в системе управления государством, все используют деньги не как товар, а как измерительный инструмент, которым измеряют объёмы труда и ресурсов. Вот на этом расхождении представлений и реальности, как при попытке усидеть одновременно на двух разнонаправленно движущихся стульях, и основан назревающий мировой финансовый кризис. И разрешить его, без смены модели финансовой системы, нет никакой возможности. А смена финансовой модели неотвратимо ведёт и к смене властных мировых элит. Нынешние элиты без боя свою власть не отдадут. Поэтому человечеству, скорее всего, предстоит глобальный конфликт, который завершится лишь после отстранения нынешних элит от рычагов управления экономикой мира.

По словам экономиста, нынешний тренд может продлиться достаточно долго и будет связан с изменениями в бюджетной сфере в США. Речь идёт о политике Дональда Трампа по снижению налогов, которая может привести к серьёзному росту дефицита бюджета и длительному снижению курса доллара.

Как пишет Bloomberg, уже в 2018 году в условиях растущего дефицита Соединённые Штаты будут вынуждены занять более $1 трлн. Это может спровоцировать ещё большую истерию среди инвесторов, которая приведёт к глобальной продаже акций.

По оценке старшего экономиста Bank of America Corp. Джозефа Сонга, бюджетный дефицит США к 2019 году может превысить 5% ВВП – это будет максимум со времён Второй мировой войны при наличии полной занятости в стране.

"Бюджетные сложности США могут растянуться на срок от трёх до пяти лет. Как показывает опыт американской экономики, при президентах-республиканцах происходит обычно достаточно серьёзный рост дефицита бюджета и снижение курса доллара", – отмечает Константин Корищенко.

Научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Торнтон в разговоре с RT объяснил, почему коррекция фондового рынка может продлиться несколько лет.

"Снижение налогов поможет компаниям, но существующий объём плохих долгов (кредиты, выплаты по которым задержаны или возврат которых маловероятен или невозможен) огромен. В США прочно укоренился менталитет "скупить всё новое", и норма сбережений находится на минимуме с 2005 года – именно тогда рос пузырь на рынке недвижимости", – пояснил Марк Торнтон.

По данным Бюро экономического анализа США (BEA), в декабре 2017 года норма сбережений в Штатах опустилась до 2,4% от располагаемых доходов населения – впервые с октября 2005 года.

Марк Торнтон подчёркивает, что ещё в прошлом году у аналитиков не было опасений относительно нового финансового кризиса. В то же время ралли фондовых индексов в течение 2017 года значительно увеличивает вероятность глобальной рецессии. "Вопрос состоит лишь в том, произойдёт очередной кризис или этот процесс снижения рынка будет медленным и постепенным. Сейчас нельзя однозначно сказать, случится это или нет, но риск нового кризиса велик", – заключил Константин Корищенко.

Комментарий читателя популярного сайта:

Ключевая фраза "ФРС обещает поднять ставку три или даже четыре раза и снизить размер своего баланса – то есть изъять деньги из оборота." Вопрос: "Как изъять деньги из оборота без перевода их товар?". Иными словами – просто их забрать. Вариантов несколько: первый – раскачивать фондовые рынки, иными словами, разувая и сдувая мыльный пузырь стоимости акций. Иными словами, изъятие через спекулятивные потери инвесторов. Второй – запустить механизм отъема денег под любым предлогом и здесь очень кстати всякого рода "списки", санкции, претензии, а для этого нужно военное превосходство и тут симптоматично увеличение военных расходов и культивирования всякого рода страшилок и врагов всего сущего. Третий – игры с криптовалютой, когда миф их доходности раздувается, а потом бац и резкий обвал – причина "сильные колебания криптовалют ни для кого не секрет". Думаю, нас ждут интересные времена.

34
15

Прочтите похожие статьи по теме

События и даты
8 742 21
Black Friday! Распродажи в Черную пятницу: цены повышают накануне, потом понижают

Как по пятницам разводят по-черному – когда магазины объявляют небывалые скидки. Таких скидок не бывает. В погоне за сказочной выгодой можно баснословно переплатить.

Фото новости
6 021 14
11 сентября 2001 в США - голливудский триллер засекреченной реальности

Небоскребы лжи. Террористическая атака имела мощную силу воздействия на общество. Были разрушены базовые символы США: деньги и военная сила. Что еще удивило?

Новости политики
3 910 19
Действия Путина на Украине не смогли понизить вклады инвесторов в Россию

Санкции против России, введенные год назад, чтобы наказать ее за аннексию Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу. Так и произошло. В 2014 году...

События и даты
19 726
7 фото. Мисс Мира 2011. 60-й конкурс красоты в Лондоне

Мисс Мира 2011 – предварительный просмотр участниц. Фотографии прекрасных участниц знаменитого конкурса Мисс Мира 2011 на фоне достопримечательностей Лондона. В нем...

Фото новости
5 407 4
Познавательная инфографика: крупнейшие официальные запасы золота в мире

Запасы монетарного золота за последние 20 лет и золотой запас Российской Федерации за 150 лет. Крупнейшие официальные запасы золота: по странам мира, в млрд долларов...

Мода
7 880 15
Скидок от H&M не будет, и планирует ли модный бренд новые скандальные выходки?

Шведская компания сняла для рекламы худи негритенка. На кофте красовалась надпись "Самая крутая обезьянка в джунглях". Руководство H&M и их дизайнеров обвинили в...

Фото новости
5 399 6
США: деньги создаются из воздуха. Доллар поддерживается слабой экономикой

Год назад 10 сентября Обама прямо так и сказал, обращаясь к молодым американским военным. "Я всей душой верю в исключительность Америки. Однако исключительными нас...

Фото новости
15 392 51
Сравниваем! Обсуждение почасовой минимальной зарплаты в разных странах

Сколько минимально зарабатывают и какая почасовая оплата в разных странах мира? В Госдуму внесен законопроект о введении в России почасовой оплаты труда. Минимальная...

С этой публикацией также смотрят
Фото новости Большое замерзание величия США при 40-градусном морозе состоялось
11 819 1
55 морозных фотографий. Просто кадры из фильма Роланда Эммериха "Послезавтра" ("The Day After Tomorrow"), тем более, что американцы давно мечтали об этом в своем Голливуде, вот теперь ощущают на…
Ноу-хау и полезные советы Новейший чудо-танк «Армата» является копией германского прототипа?
9 461 26
8 фото военной мощи России, и началась зависть европейцев. Как утверждает журналист Die Welt: первый в мире высокотехнологичный перспективный танк третьего послевоенного поколения на базе "Армата" –…
Исторические фото 50-е годы прошлого века: жизнь добрых тружеников украинского села
13 447 1
55 исторических фотографий. Представляем вам подборку фотографий из украинских сел начала 1950-х годов, снятых знаменитым советским фотографом Семеном Фридляндом. Семен Осипович Фридлянд родился в…
Ноу-хау и полезные советы Путин: "Россию никто не слушал. Послушайте сейчас" - реакция мира на новое оружие
2 515 24
Новое российское оружие нужно, чтобы сохранить баланс сил. Системы противоракетной обороны – будто бы оборонительное оружие, будто бы оно уменьшает риск ядерной войны.
Новости Украины Проверка на прочность: чего ждать от курса доллара в феврале
472
По прогнозам аналитиков, в феврале курс доллара может колебаться в диапазоне 24,5-25,5 грн. Эксперты предполагают, что баланс сил на рынке будут определять:
Продукты питания Немцы в ужасе: русские экономят на продуктах питания и берут кредиты!
8 737 21
Чтобы поесть, россияне берут кредит. Ага, уже побежали! Активно обсуждаемой оказалась тема, поднятая немецкими журналистами во влиятельной газете.
Новости политики Индекс агрессивности в соцсетях. Зачем американцы ведут холодную войну?
4 367 37
В интернет-борьбу с Россией "исключительные" США вложат вдвое больше, чем на противостояние исламистам! Тема, которая, по всей видимости, уже скоро получит развитие главным образом в Интернете. В его…
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Китай Путин Россия СССР США Украина дикая природа дикие животные домашние животные животные инфографика искусство креатив лучшие фото пейзаж приколы природа продукты питания путешествие собаки фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор