Свежие публикации
/ / Город-призрак Кангбаши - мертвая зона китайской Внутренней Монголии

Город-призрак Кангбаши - мертвая зона китайской Внутренней Монголии

Никита Ивановский20.04.20174 0659 голосов +9 рейтинг

Кангбаши – самый большой в мире город-призрак. Похоже, что в этом заброшенном месте есть всё для жизни, кроме самих жителей. Так выглядит Китай будущего. На улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться. Так что же случилось с гигантским городом, и почему в нем никто не живет?

Район Кангбаши – район городского подчинения городского округа Ордос автономного района Внутренняя Монголия (КНР). В 2003 году власти Ордоса, в связи с нехваткой воды в существующей застройке района Дуншэн, начали строительство новой урбанизированной зоны в 25 км от нее, в районе трех водоемов у двух ранее существовавших там деревень. В 2006 году в составе района Дуншэн был образован Новый район Канбаши. В 2009 году этот новый урбанизированный район стал известен всему миру, так как о нем сделала репортаж "Аль-Джазира", назвав "городом-призраком". В 2012-2014 годах о нем был снят документальный фильм "The Land of Many Palaces".

© Авторское право на представленные снимки принадлежит указанному фотографу.
© Источник фотографий: Необычные путешествия Александра Беленького

Кангбаши - заброшенный город-миллионер

Светофоры работают, "зеленый" чередуется с "красным", но через перекресток некому ехать.

Ни один пешеход не ждет на переходе.

Иногда, очень редко, прохожие все-таки попадаются. Как правило, они одеты в оранжевое и занимаются уборкой территории.

Здание городской библиотеки и краеведческого музея. Двери закрыты, но через прозрачные стекла хорошо видно, что внутри все оборудовано для посетителей.

Сказочно разбогатев на продаже угля, местные власти решили построить совершенно новый город, чтобы привлечь сюда жителей и инвестиции. Площадь Кангбаши – 350 квадратных километров!

Проект получился шикарный. Не стали ограничиваться только жилыми домами, построили сразу всю инфраструктуру, включая магазины, офисы и парки. Парк в традиционном монгольском стиле украшают статуи могучего коня, справедливого хана, выносливого верблюда.

На другой стороне парка такие же скульптуры выполнены в золотом цвете.

Уличные велосипеды, на которых никто никогда не катался. И ведь смотрите, ни один не украли! Хотя специальной охраны здесь нет, доступ в город свободный.

Река, разделяющая город на две части, и гигантский Будда.

"Здесь можно снимать фильм о гибели человечества", – пишет фотограф и путешественник Александр Беленький.

Но главное, что удивляет: здесь тепло! В недостроенных квартирах – ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ!

И все-таки в этом городе живут люди. Примерно 30 000 человек. В городе, рассчитанном на миллион. В иных районах даже живенько, при том, что в других ни души.

Дома Кангбаши пустуют, однако практически у всех из них есть свои хозяева. Оказывается, что большую часть недвижимости заблаговременно скупили богатые китайцы, рассматривая покупку, как инвестиции в будущее. Город был построен в достаточно богатом регионе Китая, где немало различных шахт и предприятий. Предполагалось, что их работники с удовольствием переселятся в новый благоустроенный мегаполис, однако на деле оказалось, что у них просто нет средств на покупку собственной недвижимости.

Многие квартиры куплены самими шахтерами. Как место, куда переехать после увольнения. Пока работают и живут возле шахты. Кроме того, в город принудительно переселили всех окрестных селян и всяких кочевников.

9
0
6комментариев Комментировать
Обсуждение: 6 комментариев
Внимание! Для того, чтобы цитировать весь комментарий – нажмите "Цитата", ничего не выделяя. Чтобы цитировать часть комментария – прежде выделите ее, затем нажмите "Цитата".
  1. Честный Блогер
    8
    22.04.2017, 18:48
    Экономика Китая перегрета. Поток денег огромен и их нужно куда-то вкладывать. Это первое. Второе. В Китае до хрена народа живёт. Для них нужно создавать рабочие места. По сути, китайцам нередко просто похер, что и где строить. То есть они могут хоть типа египетские пирамиды начать *башить по всей стране. Просто потому, что надо поддерживать движуху в экономике страны и создавать рабочие места.
    3
    0
    1. Igor Nasuschenkiy
      19
      22.04.2017, 19:17
      Тем не менее у европейского капитализма сейчас намного больше общего с социализмом, чем с собственно чистым капитализмом. Частная собственность это всего лишь один из критериев, есть и другие, не менее важные. "Отсутствует эксплуатация человека человеком и социальное угнетение", "утверждается социальное равенство и справедливость", "существует уважение к человеку труда", "широкие возможности для продвижения выходцев из социально слабых слоёв населения в элиту страны - политическую, культурную, научную, военную", "гарантируется равенство наций и их культур" - это всё в Европе есть, хоть и реализовано, конечно, не идеально и не до конца, но тем не менее это ни разу не от капитализма. Капитализм именно что был человекоедским, пока его не взяли в узду и не начали его искусственно ограничивать.
      3
      1
  2. Шахматный Гроссмейстер
    9
    21.04.2017, 19:17
    Почему бы в таком вот Ордосе не сделать какой-то IT-полис? Сделать свободную экономическую зону, поощрять иностранцев приезжать и открывать аутсорсинговые IT-фирмы, где бы работали как китайцы, так и иностранцы. Это бы дало толчок развитию. Кроме того, для всех этих IT понадобились бы не только программисты или там дизайнеры или менеджеры по продажам, но и работники инфраструктуры - продавцы, полиция, пожарные, уборщики и дворники, в конце концов. Так, смотри, началась бы естественная урбанизация. А то это ни что иное, как пустая трата денег - зачем строить пустой город, если он никому не нужен и там нечего делать?
    4
    0
  3. DictumS
    20
    21.04.2017, 18:41
    Чтобы построить коммунизм, сначала нужно пройти капитализм, из него вырастить социализм и уже потом перейти к ресурсно-ориентированной экономике, а вот из нее уже возможно зарождение философской идеи о коммунизме. По сути СССР пытался усесться на три стула одновременно, еще не полностью совершив переход от феодализма, сразу начать социализм (который достаточно дорог в обслуживании, между прочим), и втирать что-то при этом про коммунизм, оплачивая внутренними билетами банка (не подкрепленных ничем, кроме как "трудом") наращивание ВВП своим гражданам (ой, а это же буржуазные капиталистические меры уже, ничоси).

    Экономически был несостоятелен и не мог обеспечивать, кроме как базовых потребностей в еде (без излишеств даже царской эпохи) и самореализации на производстве (про сферу услуг умолчим, до сих пор существуют отголоски "того времени"). А уж без внешней торговли ну номинально да, можно развиваться, но оставаться на уровне стран-вероятностных "друзей" - весьма и весьма вряд ли. Лишь за счет экстенсивного развития, или ресурсного превосходства (наш советский вариант) - так что все относительно.

    Если говорить откровенно, сейчас налетят: а ж/д, а космос, а ядрена бомба - ага, но это также было и у капиталистов, заслуг экономического строя тут нет, вопрос в качестве с той и этой стороны и не подкрепленный стабильной экономикой самообеспечения социализм, работал в основном за счет нефтяных сверхдоходов, без диверсификации производства и перехода на сферу услуг (как сделали проклятые буржуины уже с середины 60-х).
    8
    0
  4. ognevoi
    9
    21.04.2017, 18:39
    Полагаю, что квартирами владеют компании-застройщики и предприимчивые бизнесмены, возможно на их средства и было все это построено, так что рабочим никто ничего не даст. А "раньше" был Советский Союз, в котором государство за свой счет строило жилье и выдавало его по очереди. А Китай не Советский Союз и Северная Корея - экономика у них рыночная и "коммунизма" нет.
    2
    0
  5. Andreika Vel
    21
    21.04.2017, 18:27
    Ахахах, вспомнилась статья про Йоханнесбург, когда в 90-х годах туда переселились темно-черные африканцы из саванн :)... Это известная история. Но китайцы - это совсем не негры. Они дисциплинированные более чем. Еще несколько лет назад наши писали про то, что в Китае всюду засрано и мусор, говорили, что в китайской традиции мусор бросать прямо под ноги. А теперь в новых городах бычков на асфальте не видно. Приказы и штрафы, и многочисленные уборщики моментально изменили тысячелетнюю привычку.
    6
    0
Оставить отзыв
Информация! Обратите внимание
Чтобы добавить комментарий к этой публикации, вам необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

Прочтите похожие статьи по теме

Хобби и увлечения
21 730 6
15 безжалостных фото. Охота на волков под Чернобылем

Охота на волков в Беларуси, около 370 км на юго-восток от Минска, недалеко от 30-ти километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Несмотря на радиоактивное...

Фото новости
10 137 1
10 фото. Интересные фотосюжеты со всего мира. Часть 6

Фотосюжеты из серии: оригинальные и просто интересные фоторепортажи. Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район. Хранитель спокойного сна. Уйгур дремлет на месте...

Города мира
2 696 2 19
Мрачные пейзажи китайского Ланьчжоу - самого грязного города в стране

Фото индустриального округа, называемого колыбелью китайской цивилизации. Ланьчжоу – проект национального развития, как самый быстроразвивающийся регион в мире.

Вокруг света
79 056 2 5
Такова жизнь человека: впечатляющие, но заброшенные места по всему миру

37 фото, отображающих довольно-таки неприятную картину ранее необходимых для людей мест их жизнедеятельности. Вашему вниманию несколько наиболее теперь уже призрачных...

Вокруг света
15 763 1
15 фото. Японская телебашня Tokyo Sky Tree - самая высокая в мире

Самые грандиозные сооружения человечества. "Небесное дерево Токио" (Tokyo Sky Tree) считается самой высокой телевизионной башней, а также вторым по высоте строением в...

Вокруг света
30 957 1
49 фото. Китай. Поднебесная в XXI веке

Китай, самая густонаселенная страна (1,3 млрд. человек) и вторая по величине экономика в мире, является огромной, динамичной нацией, которая продолжает расти и...

Фото новости
9 124
26 фото. Европа охвачена пожарами из-за сильной жары!

Сильная жара (выше 30-ти градусов по Цельсию, в тени), захватившая Европу, уже стала причиной возникновения большого количества лесных пожаров. Мощным огнем охвачены...

Архитектура
2 387 5 17
Китайская гигантомания: строительство самого большого аэропорта в мире

Вот ведь гигантомания у китайцев! И это понятно, для миллиардного населения приходится строить огромные сооружения, которые смогут справиться с такими массами людей.

С этой публикацией также смотрят
Фото новости Чернобыльская зона отчуждения до сих пор не дает покоя западным СМИ
5 877 8
16 печальных фото. Британское издание Daily Mail: "Площадка с аттракционными машинками, заросшая лесом и куклы, гниющие в школе. Разлагающийся город Припять, где когда-то жили 50 000 человек до того,…
События и даты 38 новогодних фото. Добро пожаловать в 2012 год!
15 501 2
Празднование Нового года по всему миру. 2012 год – это год Дракона по китайскому лунному календарю. (Фотографии: Reuters/AFP/Getty Images/AP Photo)
Вокруг света 12 фото. Грандиозная плотина Гувера на реке Колорадо
19 499 1 2
Самые грандиозные сооружения человечества. Плотина Гувера (такое название она получила в честь президента Гувера, который правил США во время начала строительства) – одно из самых больших и…
Фото новости Американская трагедия: Нью-Йорк теперь самый заснеженный штат в США
5 299
15 снежных фотографий. Зима, как известно каждому, всегда приходит нежданно-негаданно. Этот тезис верен не только для России, но и для США потому, что практически ежегодно северо-восток страны…
Фото дня 7 фотографий дня. Служебная собака - борец с наркобизнесом
16 396 1
Нереально представить себе управление полиции по борьбе с наркобизнесом без поддержки кинологических подразделений. Специально обученные служебно-розыскные собаки являются наиболее действенным…
Города мира 28 фото. Город Дубай с высоты
38 705 2
Любительские, и поэтому редкие фотографии красивейшего и одного из богатейших городов планеты – Дубай, который находится в Объединённых Арабских Эмиратах.
Фото новости Пожар уничтожил целый город - крупнейшая катастрофа в истории Канады
2 719 7 5
Это действительно какой-то кошмар, а не просто стихийное бедствие, так как уже целый город Форт Мак-Мюррей уничтожен пожаром в канадской провинции Альберта. Похоже на национальное бедствие: на западе…
Прямой эфир: последние комментарии
21.05.2019, 18:08
Свежие новости: Huawei получила временную лицензию на работу в США для поддержки своих сетей и устройств (лицензия действует 90 дней, до августа 2019 года). Правительство США выдало китайской Huawei...Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google
21.05.2019, 17:54
Я хочу надеяться, что здравый смысл все же восторжествует и ситуация не получит развития в стиле: кто кому больше чего запретит / кто кому больше навредит. Если говорить предметно, то сегмент...Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google
21.05.2019, 17:49
Кто платит, тот и заказывает музыку. Америка в этой ситуации может крутить руки китайцам, что успешно и делает. Разница в торговом балансе более, чем в два раза, при этом, более 15% экспорта из США в...Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google
21.05.2019, 17:16
Китай ответил на отключение смартфонов Huawei от Android бойкотом Apple! В связи с обострением торговой войны с США в Китае на днях начали массово призывать в местной социальной сети Weibo...Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google
21.05.2019, 16:39
А знаете, читаю везде комментарии, и тут приходит осознание, как народ нихрена не разбирается в ситуации. И как построена работа в Хуавей, конкретно в Китае, который делает докапитализацию своих...Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google
21.05.2019, 14:23
Foxconn напрягся вместе с Apple. Реально. Продажи моделей старше 8-го iPhone в ответ на американские санкции были запрещены. Запретить продажу ещё и 8-ки, и Яблочникам будет уже намного грустнее. И...Гаджеты Huawei без обновления Android! Новые смартфоны без доступа к сервисам Google
Популярные комментарии
07.03.2017, 00:45
Очень сильное фото. До глубины души. "Бессмертный полк" в деревне Нижние Адам-Учи, Удмуртия....Великая Отечественная война: лучшие летчики - герои Советского Союза
13.03.2017, 00:32
Гигабайты секретных материалов доказывают, что ЦРУ вламывается в каждый дом, заставляя даже бытовую технику шпионить за своими хозяевами. Если у вас телевизор, например, Samsung последней модели, -...Глобальная слежка в Windows 10: как запретить сбор данных?
20.09.2016, 01:32
Эта Америка как стервятники, все выискивают себе добычу, только те сжирают мертвых, а эти жрут живых. Еще Александр Невский сказал, что кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. Им все неймется...Стратеги назвали 5 причин почему армия США проиграет войну с Россией
24.12.2014, 10:24
У моей мамы в 50-е годы (ей было тогда чуть больше 20) ко всем шелковым платьям были подобраны туфли и сумочки, я прекрасно помню часть из них - когда ее не было дома, я наряжалась и ходила по...Кристиан Диор в Москве: 30 уникальных фото 1959 года
12.10.2016, 14:53
"Главная проблема США состоит в том, что Америка тратит значительно больше, чем зарабатывает. Норма сбережений в стране фактически равна нулю, поэтому мы вынуждены занимать деньги за границей,...США: деньги создаются из воздуха. Доллар поддерживается слабой экономикой
22.03.2016, 00:53
Много пишут-обсуждают-говорят, результат – ноль. Сейчас, может и временно на какой-то срок, работает принцип – любым путем успеть набить мошну, даже не боясь наказаний, при получении любой должности....Сравниваем! Обсуждение почасовой минимальной зарплаты в разных странах
Самые комментируемые публикации
Рейтинговые публикации
Продукты питания и кулинарные рецепты с фото
Популярные публикации за месяц
Популярные теги фоторепортажей
Apple Instagram Nat Geo wild Китай Новый год Путин Россия СССР США Украина Япония автомобили американские матрасы архитектура вокруг света дети дикая природа дикие животные домашние животные жесть животные инфографика искусство космос кошки кошки фото креатив лучшие матрасы лучшие фото матрасы мобильные телефоны отзывы о матрасах пейзаж позитив политика приколы природа природа фото продукты питания птицы путешествие смартфон собаки спорт фото животных фотография дня фотоконкурс фоторепортаж фотосюжет юмор